Cremant d'Alsace Blanc Extra Brut Bulles de Granite クレマン・ダルザス・ブラン・エクストラ・ブリュット ビュル・ド・グラニット 白 |
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ワイン名:クレマン・ダルザス・ブラン ・エクストラ・ブリュット ビュル・ド・グラニット
原産国/地方:フランス/アルザス原産地呼称:クレマン・ダルザス 品種:ピノ・ブラン60%、シャルドネ40% 土壌:カイゼルベルクのミグマタイト質花崗岩 平均樹齢:27年 生産量:1ヘクターあたり60ヘクトリットル サービス:8〜10度 *裏ラベルにヴィンテージ表記あり | |
アンマーシュヴィア村とカイゼルベルク村に位置する畑の、シャルドネとピノ・ブラン由来。畑は丘陵の斜面にあり、南向きで花崗岩質土壌。収量を減らし、自然に調整された温度でゆっくりと発酵させ、その後、24ヶ月熟成させる。ドザージュは最小限。その泡はきめ細かく、濃密で、アロマは繊細。味わいは豊かで、さわやかなフィニッシュは酸味の一貫性によって際立っている。 *醸造: 9月頭に手摘みで収穫し、選果。除梗せずに優しく圧搾し、ステンレスタンクで、20〜22度で4ヶ月発酵。 *テイスティング: 黄色に輝き、反射光は金色に輝く。ブリオッシュの繊細な香り。味わいは辛口で、クリーム状の泡のような印象があり、余韻が長くバランスの良いフィニッシュが続く。 *ペアリング: アペリティフとして、あるいはデザートや食事の席にピッタリ。 *各誌評価: ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌 2024年5月号 「泡祭り特集」 フランス全土から選んだスパークリング60 RVF誌テイスターがコスパ満足度で選んだスパークリングに選出(評価:2019年物) RVF誌テイスター キャロリン・フルストス氏コメント 「シューシュ兄弟はアンマーシュヴィアの花崗岩のテロワールを前面に押し出したいという思いから、このクレマンを造った。シャルドネ、ピノ・ブラン、オーセロワが丘の斜面に植えられている。低収量だ。24ヶ月間、ラット板の上で熟成させる。泡を整え、ある種のエレガンスを引き出す。フレッシュな味わいと長い余韻。まるでカメレオンのように、このクレマンはテイスティング体験のあらゆる瞬間に順応する。」 |