Cremant d'Alsace Blanc Extra Brut Bulles de Granite
クレマン・ダルザス・ブラン・エクストラ・ブリュット ビュル・ド・グラニット 白
ワイン名:クレマン・ダルザス・ブラン
・エクストラ・ブリュット
ビュル・ド・グラニット
原産国/地方:フランス/アルザス
原産地呼称:クレマン・ダルザス
品種:ピノ・ブラン60%、シャルドネ40%
土壌:カイゼルベルクのミグマタイト質花崗岩
平均樹齢:27年
生産量:1ヘクターあたり60ヘクトリットル
サービス:8〜10度

*裏ラベルにヴィンテージ表記あり
 アンマーシュヴィア村とカイゼルベルク村に位置する畑の、シャルドネとピノ・ブラン由来。畑は丘陵の斜面にあり、南向きで花崗岩質土壌。収量を減らし、自然に調整された温度でゆっくりと発酵させ、その後、24ヶ月熟成させる。ドザージュは最小限。その泡はきめ細かく、濃密で、アロマは繊細。味わいは豊かで、さわやかなフィニッシュは酸味の一貫性によって際立っている。

*醸造
 9月頭に手摘みで収穫し、選果。除梗せずに優しく圧搾し、ステンレスタンクで、20〜22度で4ヶ月発酵。

*テイスティング
 黄色に輝き、反射光は金色に輝く。ブリオッシュの繊細な香り。味わいは辛口で、クリーム状の泡のような印象があり、余韻が長くバランスの良いフィニッシュが続く。

*ペアリング
 アペリティフとして、あるいはデザートや食事の席にピッタリ。

*各誌評価
『アシェット/2022年版』掲載のコメント
花崗岩質土壌の丘陵の斜面に植えられたシャルドネ(60%)とピノ・ブラン(40%)が、黄金色で、泡が細かく、成熟したクレマンを造り出している。ハチミツやコンフィ、マルメロ、そしてトーストしたヘーゼルナッツのノートがある。味わいにも熟した黄色い果実やコンフィ、トーストの風味があり、とても滑らか。さわやかでバランスが良く、そのおかげで余韻も長い。飲み頃は2021〜2024年。
一つ星★(評価:2018年物)