Cremant d'Alsace Blanc Extra Brut Bulles de Granite
クレマン・ダルザス・ブラン・エクストラ・ブリュット ビュル・ド・グラニット 白
ワイン名:クレマン・ダルザス・ブラン
・エクストラ・ブリュット
ビュル・ド・グラニット
原産国/地方:フランス/アルザス
原産地呼称:クレマン・ダルザス
品種:ピノ・ブラン60%、シャルドネ40%
土壌:カイゼルベルクのミグマタイト質花崗岩
平均樹齢:27年
生産量:1ヘクターあたり60ヘクトリットル
サービス:8〜10度

*裏ラベルにヴィンテージ表記あり
 アンマーシュヴィア村とカイゼルベルク村に位置する畑の、シャルドネとピノ・ブラン由来。畑は丘陵の斜面にあり、南向きで花崗岩質土壌。収量を減らし、自然に調整された温度でゆっくりと発酵させ、その後、24ヶ月熟成させる。ドザージュは最小限。その泡はきめ細かく、濃密で、アロマは繊細。味わいは豊かで、さわやかなフィニッシュは酸味の一貫性によって際立っている。

*醸造
 9月頭に手摘みで収穫し、選果。除梗せずに優しく圧搾し、ステンレスタンクで、20〜22度で4ヶ月発酵。

*テイスティング
 黄色に輝き、反射光は金色に輝く。ブリオッシュの繊細な香り。味わいは辛口で、クリーム状の泡のような印象があり、余韻が長くバランスの良いフィニッシュが続く。

*ペアリング
 アペリティフとして、あるいはデザートや食事の席にピッタリ。

*各誌評価
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌 2024年5月号
「泡祭り特集」 フランス全土から選んだスパークリング60
RVF誌テイスターがコスパ満足度で選んだスパークリングに選出
(評価:2019年物)
RVF誌テイスター キャロリン・フルストス氏コメント
「シューシュ兄弟はアンマーシュヴィアの花崗岩のテロワールを前面に押し出したいという思いから、このクレマンを造った。シャルドネ、ピノ・ブラン、オーセロワが丘の斜面に植えられている。低収量だ。24ヶ月間、ラット板の上で熟成させる。泡を整え、ある種のエレガンスを引き出す。フレッシュな味わいと長い余韻。まるでカメレオンのように、このクレマンはテイスティング体験のあらゆる瞬間に順応する。」