Pinot Blanc ピノ・ブラン 白 |
|
ワイン名:ピノ・ブラン 原産国/地方:フランス/アルザス 原産地呼称:アルザス 品種:ピノ・ブラン 土壌:花崗岩質 平均樹齢:30年 生産量:1ヘクターあたり55ヘクトリットル サービス:10〜12度 | |
アンマーシュヴィア村に位置する単一区画のブドウ樹由来。 *醸造: 9月末に手摘みで収穫し、選果。除梗せずに空気圧式圧搾機で圧搾し、ステンレスタンクで、20〜22度で2ヶ月発酵。その後、シュール・リーで4ヶ月熟成。 *テイスティング: 黄色に輝き、新鮮な果実のアロマが香る。味わいは軽やかでエレガント。 *ペアリング: 様々な魚料理や、白身の肉を使った料理との相性が抜群。 |