Beaujolais Blanc Chardonnay Collonge/
ボージョレ・ブラン・コロンジュ・シャルドネ 白
ワイン名:ボージョレ・ブラン・
コロンジュ・シャルドネ 白
原産国/地方:フランス/ボージョレ
原産地呼称:ボージョレ
品種:シャルドネ100%
 ボージョレの白ワインはあまり知名度は高くないものの、飲む者を驚かし強い印象を与える偉大なワイン。使用品種はシャルドネ。素晴らしく円やかで、豊かで、そして凝縮感がある。そして複雑なアロマは3つの違うテロワールのシャルドネをブレンドすることによって得られる。アペリティフや前菜、魚料理や白身肉、そしてヤギのチーズに最適なワインである。3、4年間熟成することによって小さな驚きが得られる。

*キュヴェの個性
 テラ・ヴィティス認証。ボージョレ・ブランは何世代にわたり、ドメーヌ・デュ・ヴィスーのテーブルでサーヴィスされたワイン。かつては樽で熟成したものの、現在はシャルドネとテロワール特有の純粋なアロマを残すためにステンレス・タンクで熟成する。

*栽培法と醸造法
 ボージョレ・ブランは3種類の土壌で収穫されたシャルドネを使用したキュヴェであり、豊かな個性とアロマの複雑みがある。ル・ヴィスーの花崗岩質の土壌から収穫されたシャルドネはワインにフィネスを与え、サン・ヴェランのケイ土の土壌のシャルドネ、そしてワンの粘土石灰質の土壌がブドウ品種の深みを与えている。ステンレス・タンクでワインにアルコール発酵を行う。補糖は一切おこなわない。SO2の添加量は最小限。熟成はステンレス・タンクと10%はバリックで行う。

*ティスティング
■ 色: 明るく、透明な色調
■ 香り: サンザシ、ハニーサックル、そしてアカシアの白い花のアロマが感じられる。
■ 味: とても滑らかで、豊かで、余韻が長い。グレープフルーツや白桃、梨の風味と時々僅かなアプリコットのニュアンス。熟成するにつれてハチミツのニュアンスが表れる。

*ペアリング
 アペリティフとして、アミガサダケやシーフードのパスタ、ウサギのテリーヌ、シーフード・リゾット、魚料理、サーモン、マグロ、白身の肉、鶏肉のスフレ、トマトと子牛のソテー、シャロレーやクロタン・ド・シャヴィニョールなどのヤギのチーズ、サバイヨンに良く合う。

*サーヴィス
■ 保存期間: 最大4年間の熟成が可能。
■ サーヴィス温度: 10℃

*専門誌評価
★ヴィノス 91点(2019VT)

★ワイン・エンスージアスト 90点(2019VT)