Cremant de Bourgogne Brut クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット 白 |
|
ワイン名:クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット 白
原産国/地方:フランス/ボージョレ原産地呼称:クレマン・ド・ブルゴーニュ 品種:シャルドネ100% | |
シャルドネ100%、ブラン・ド・ブランの白ワインを伝統の手法でスパークリング・ワインに仕立てたクレマン・ド・ブルゴーニュ。シャルドネの栽培に最適な粘土石灰質の土壌で収穫された、3つの異なるヴィンテージをブレンドし、絶妙のバランスと高品質を実現している。 *キュヴェの個性: 軽くて優雅な泡と共にフレッシュで活き活きとしたエレガンスとフィネス、そして明確な花と果実のアロマと風味がある。 *栽培法と醸造法: 南西側の粘土石灰質の土壌の2.5ヘクタールの畑のシャルドネから生産されたキュヴェ。草生栽培や畑の耕作を採用した環境に優しいブドウ栽培。ギヨ剪定。収穫は手摘みで行い、集荷には穴の開いた箱を用い、果汁が溜まり酸化する事を防いでいる。空気式圧搾機を使用。伝統的な方法を用い、タンクで6ヶ月掛けて醸造。3つの異なるヴィンテージを使用。糖分は少量。SO2の添加量は最小限。 *ティスティング: ■ 色: ホワイト・ゴールド ■ 香り: 白い花束とかすかなミネラル香 ■ 味: 軽やかな泡立ち、爽やかさ、活力、繊細さ、エレガンス、花と果実の濃密な風味がある。 *ペアリング: アペリティフとして、洋ナシやドライフルーツを添えた鶏のコンフィなどの前菜やホタテ貝柱や川魚料理等の主菜、そしてあらゆるデザートに良く合う。 *サーヴィス: ■ 保存期間: 保存期間は最長10年。 ■ サーヴィス温度: 4〜8℃ *専門誌評価: ★ワイン・アドヴォケイト 87点 目立った塩気とヴァニラに緑茶やペッパーミント、ジューシーなレモンと青リンゴのアロマが感じられる。そして、刺激的な余韻がある。このワ インには独特の美味しさがある。 |