Fleurie Les Garants
フルーリー・レ・ギャラン 赤
ワイン名:フルーリー・レ・ギャラン 赤
原産国/地方:フランス/フルーリー
原産地呼称:フルーリー
品種:ガメイ100%
 レ・ギャランと呼ばれる地区はフルーリーのアペラシオンの中でもっとも高貴な花崗岩質土壌のテロワール。畑は南西側に位置し完熟した果実のみを収穫する。これらのブドウはキュヴェに凝縮感を与る。結果、キュヴェは凝縮され、余韻は長く非常に長期熟成可能なワインになる。このブドウは明確で強烈でジューシーである。「ボージョレの女王」と呼ばれるのにふさわしいワインである。

*キュヴェの個性
 このキュヴェはかってボージョレのワインに失望した者の考えを改めさせるワイン。フルーリーでも偉大な畑であり、事実、ムーラン・ア・ヴァンの一部である。完璧なフルーリーでフィネスと優雅さ、凝縮感と深さがある。若いときは果実味が楽しめ、2、3年経てば驚きを与えるワインになる。

*栽培法と醸造法
 フルーリーのレ・ギャランと呼ばれる雲母と英石が豊富なピンク色の花崗岩土壌の2.7ヘクタールの畑で収穫された平均樹齢30年のガメイを使用したワイン。セメント及びステンレス・タンクで10-12日間発酵。この間にデレスタージュを実施。デレスタージュは、発酵中のなかから1日に1回、果汁だけを抜き取り、タンクに果皮や種子のみを残して空気に触れさせ、1-2時間後に果汁をタンクに戻す、という非常に手間の掛かる方法。このデレスタージュによって、果皮や種子から円やかなタンニンを抽出することができる。SO2の添加は最小限にとどめ、補糖は行っていない(アルコール度数:13%)。熟成は新大樽(90%)と新樽(10%)で6ヶ月間熟成。

*ティスティング
■ 色: 紫がかった色を含む深いクリムゾンの色調
■ 香り: とても強烈でデリケート。バラやゆり、スミレの花の香りとナツメグのスパイスのノートがある。
■ 味: 豊満で芳醇、強烈な果実味、活発でジューシー。ブラックカラント、レッドカラント、北アメリカ産のブラック・ベリーの風味が最初に訪れ、そしてヴァニラの長い余韻が続く。

*ペアリング
 鴨の胸肉の燻製サラダ、リブ・ステーキ、エシャロットを添えたフランク・ステーキ、赤ワイン・ソースを添えた牛フィレ肉、アミガサダケと鶏の胸肉、トリュフを添えた雄鶏、ペッパー・ソースを添えた鹿肉のフィレ肉、ウサギ、鳩、ローストした雉、トム・チーズ、そして赤い果実のタルトによく合う。

*サーヴィス
■ 保存期間: 3年から10年間熟成可能。
■ サーヴィス温度: 15℃

*専門誌評価
★ワイン・アドヴォケイト 92+点(2020VT)
 2020年物は、甘いベリーやプラム、オレンジの皮、スパイスのノートが特徴的。新樽による風味がより強いヴィンテージ。ミディアムからフルボディ。ジューシーで味が良く、粉っぽいタンニンとバニラのヒントのあるフィニッシュが続く。熟成させる必要がある。飲み頃は2023〜2035年頃まで。

★ワイン・エンスージアスト 92点(2020VT)
 熟していて、構造とミネラルが備わっている。非常に濃密で、熟成させる必要がある。飲み頃は2023年から。