Beaujolais Les Griottes ボージョレ・レ・グリオット 赤 |
|
ワイン名:ボージョレ・レ・グリオット 赤 原産国/地方:フランス/ボージョレ 原産地呼称:ボージョレ 品種:ガメイ100% | |
ボージョレ・レ・グリオットはボージョレの本質である。フルーティでフレッシュ、カジュアルでモレローチェリー、ラズベリー、ストロベリーなど新鮮な赤いベリーの酸っぱさがある。ワインは友達とくつろぐ際のお供として最適。このワインは様々なシチュエーションや料理に良く合う。 *キュヴェの個性: ワイナリーの最も若いブドウ樹(平均樹齢10〜35年)のブドウから造られたこのキュヴェは赤い果実の新鮮さがある。畑の端の部分にはさくらんぼ、セイヨウミザクラ、モレローチェリーの木が並んでいる。そのためこのキュヴェはレ・グリオットと命名されている。このワインは友達と楽しい時間を過ごすのに最適。 *栽培法と醸造法: サン・ヴェランの濃い花崗岩の土壌の10ヘクタールの南西向きの畑から収穫されたガメイと粘土石灰質の土壌から栽培されたブドウを購入し使用。伝統的なセミ・カルボニック・ボージョレ・メソッド、セメント及びステンレス・タンクで5日間のマセレーション。最小限のSO2添加。空気圧圧搾。熟成はステンレス・タンクで3〜6ヶ月。 *ティスティング: ■ 色: ルビー色 ■ 香り: イチゴを思わせるレッド・フルーツの香り ■ 味: 柔らかく、新鮮な果肉の風味 *ペアリング: 前菜として、サラダ、テリーヌ、濃厚なスープ、ホットポット、魚料理、レンズ豆を添えたタラ料理、ワイン・ソースを添えた落とし卵、鶏肉のムース、赤身と白身の肉、鶏肉、ラムの平たい骨なし肉、ポークチョップ、牛肉のステーキ、サン・マルスランチーズ、そして赤い果実のソブレに良く合う。 *サーヴィス: ■ 保存期間: 2年間 ■ サーヴィス温度: 12℃ *専門誌評価: ★ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス 2022年版 88点(2020VT) ★ワイン・アドヴォケイト 88点(2017、2018、2020VT) |