![]() |
Beaujolais Rose Les Griottes ボージョレ・レ・グリオット ロゼ |
|
![]() |
ワイン名:ボージョレ・レ・グリオット ロゼ 原産国/地方:フランス/ボージョレ 原産地呼称:ボージョレ 品種:ガメイ100% |
ボージョレ・レ・グリオット ロゼは、夏季に友人とバーベキューする際や、アジア料理を食べる際に非常に良く合う。淡いピンクの色調。野いちごやブラック・ベリーのアロマが感じられ、時々八角やザクロの種のアロマも感じられる。 *キュヴェの個性: 1985年から生産しているロゼはボージョレ地区では比較的珍しいワイン。ワインは常に自分自身の手で醸造している。 *栽培法と醸造法: ケイ土質土壌のル・ボワ・ドワンの1ヘクタールの畑の平均樹齢10〜35年のブドウ樹のブドウを使用。1、2日間のマセレーション発酵の後、ダイレクトプレス。ステンレス・タンクでアルコール発酵を行う。補糖は一切行わない。SO2添加量は最小限。熟成はステンレス・タンクで6ヶ月間。 *ティスティング: ■ 色: 淡い、透明なピンク色 ■ 香り: かすかな花とフルーツのアロマ ■ 味: 円やかで、野いちご、ブラック・ベリー、ラズベリー、ローガン・ベリーのヒントがある。時々余韻に八角のニュアンスが含まれる。 *ペアリング: 前菜として、または様々なサラダ、グリルした肉、バーベキュー、シーフード、ペーストリー、魚料理、魚のテリーヌ、デザートやフルーツ・ソブレ、そして西インド料理やアジア料理に理想的。暑い日に飲むと素晴らしい。 *サーヴィス: ■ 保存期間: 1、2年以内が飲み頃。 ■ サーヴィス温度: 10℃ *専門誌評価: ★ワイン・アドヴォケイト 90点(2010VT) アカフサスグリと西洋スグリ、そして温室の葉や花々の混ざったようなアロマが感じられる。軽快で、ジューシーで余韻はチョークとベリーの皮の酸味がある。今後6ヶ月間は楽しむことが出来る。 |