Beaujolais Rose Les Griottes
ボージョレ・レ・グリオット ロゼ
ワイン名:ボージョレ・レ・グリオット ロゼ
原産国/地方:フランス/ボージョレ
原産地呼称:ボージョレ
品種:ガメイ100%
 ボージョレ・レ・グリオット ロゼは、夏季に友人とバーベキューする際や、アジア料理を食べる際に非常に良く合う。淡いピンクの色調。野いちごやブラック・ベリーのアロマが感じられ、時々八角やザクロの種のアロマも感じられる。

*キュヴェの個性
 1985年から生産しているロゼはボージョレ地区では比較的珍しいワイン。ワインは常に自分自身の手で醸造している。

*栽培法と醸造法
 ケイ土質土壌のル・ボワ・ドワンの1ヘクタールの畑の平均樹齢10〜35年のブドウ樹のブドウを使用。1、2日間のマセレーション発酵の後、ダイレクトプレス。ステンレス・タンクでアルコール発酵を行う。補糖は一切行わない。SO2添加量は最小限。熟成はステンレス・タンクで6ヶ月間。

*ティスティング
■ 色: 淡い、透明なピンク色
■ 香り: かすかな花とフルーツのアロマ
■ 味: 円やかで、野いちご、ブラック・ベリー、ラズベリー、ローガン・ベリーのヒントがある。時々余韻に八角のニュアンスが含まれる。

*ペアリング
 前菜として、または様々なサラダ、グリルした肉、バーベキュー、シーフード、ペーストリー、魚料理、魚のテリーヌ、デザートやフルーツ・ソブレ、そして西インド料理やアジア料理に理想的。暑い日に飲むと素晴らしい。

*サーヴィス
■ 保存期間: 1、2年以内が飲み頃。
■ サーヴィス温度: 10℃

*専門誌評価
★ワイン・アドヴォケイト 90点(2010VT)
 アカフサスグリと西洋スグリ、そして温室の葉や花々の混ざったようなアロマが感じられる。軽快で、ジューシーで余韻はチョークとベリーの皮の酸味がある。今後6ヶ月間は楽しむことが出来る。