Chateau la fon du berger, Rouge シャトー・ラ・フォン・デュ・ベルジェ 赤 オー・メドック クリュ・ブルジョワ |
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■ ワイン名:シャトー・ラ・フォン・デュ・ ベルジェ 赤 ■ 原産国/地方:フランス/ボルドー地方 ■ 原産地呼称:オー・メドック クリュ・ブルジョワ ■ ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン、 メルロー、プティ・ヴェルド ■ 畑面積: 20 ヘクタール ■ 平均樹齢:45年 ■ 収量:50hl/ha |
1983年にジェラール・ブジェがポイヤックから5キロ離れたサン・ソヴールで始めたシャトー。 ポイヤックにも同じ名前のシャトーを持つ。情熱と粘り強さを武器に土地を改良しながら、1988年にファーストヴィンテージをリリース。その後の成功を約束するヴィンテージとなった。栽培は伝統的なメドックの剪定法でエコロジーを考慮したブドウ栽培の実践。葉と房の間引きを実施し、HVE認証のレベル3を取得している。 醸造: ブドウは除梗し、6〜10日間かけてタンクに入れる。テロワールのポテンシャルを最大限に引き出すため、発酵は3〜4週間かける。熟成はフランス製のバレルで12ヶ月。新樽比率は30%。清澄は伝統的な方法で行う。 味わい: 紫がかった暗い赤。ブラック・チェリー、焼きの軽い樽、ヴァニラ、革の香り。甘い果実の丸みがある。口中は重みがありシルキー。フィニッシュは心地よいタンニンが感じられる。ストラクチャーとのバランスが取れている。8〜10年寝かせると良い。 評価: ◆ボルドー・コンクール2023 金賞 ('20) ◆ヴィニュロン アンデパンダン コンクール2023 金賞 ('20) ◆ヴィノス 91点 ('20) 「2020年はノーズがきれいに細部まで表現されており、オー・メドックで最もフローラルなもののひとつで、根底にミネラルがある。オークはきれいに溶け込んでいる。口当たりはミディアムボディで、ジューシーな黒い果実味、印象的なグリップ、フィニッシュへと続く余韻の深さがある。2020年のオー・メドックは素晴らしい。」 ◆ジェームズ・サックリング 90点 ('20) 「カシスやブラックベリーの香りに加え、クルミや砕石のニュアンスもあるミディアムボディの赤。ドライな土のニュアンスもある。洗練された風味豊かなフィニッシュ。カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー。現在も魅力的だが、2024年以降がより良い。」 |