Chateau Galouchey AOC Bordeaux, Rouge
/シャトー・ガルーシェ(ボルドー)赤
*ワイン名:シャトー・ガルーシェ 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:ボルドー
*ブドウ品種:メルロー、カベルネ・フラン、
カベルネ・ソーヴィニョン


*土壌:砂利と粘土石灰質が混ざった平地と、珪素を含む粘土石灰質の台地で栽培。
*平均樹齢:30年
*植樹比率:3,300本/ha
*仕立て:ギヨ・サンプル
*栽培:1畝おきに下草を生やしている。除葉、機械による摘芯。化学薬品不使用。

*醸造:伝統的な方法で醸造。選果後、低温で4日間のマセラシオン、さらに高温で20〜30日間かけて発酵を行う。その後別のステンレスタンクに移し変え圧搾、マロラクティック発酵、最初の澱引きを行う。6〜9ヶ月の熟成の間、4〜5回の澱引きを行ってから清澄。珪藻土およびプラーク(濾過板)で濾過。ボトリング。

*コメント
色調が濃く、イチゴやサクランボなどの赤い果実のノート。ふくよかでボリューミーなアタックで、タンニンが強くバランスが取れている。干しスモモやスパイスの効いた香り。赤身肉や鶏肉、チーズと相性が良い。力強く調和の取れた骨格で、6〜8年間の熟成が出来るが、若いうちから愉しめる。