Chateau Galouchey AOC Bordeaux, Rouge /シャトー・ガルーシェ(ボルドー)赤 |
|
*ワイン名:シャトー・ガルーシェ 赤 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:ボルドー *ブドウ品種:メルロー、カベルネ・フラン、 カベルネ・ソーヴィニョン |
|
*土壌:砂利と粘土石灰質が混ざった平地と、珪素を含む粘土石灰質の台地で栽培。 *平均樹齢:30年 *植樹比率:3,300本/ha *仕立て:ギヨ・サンプル *栽培:1畝おきに下草を生やしている。除葉、機械による摘芯。化学薬品不使用。 *醸造:伝統的な方法で醸造。選果後、低温で4日間のマセラシオン、さらに高温で20〜30日間かけて発酵を行う。その後別のステンレスタンクに移し変え圧搾、マロラクティック発酵、最初の澱引きを行う。6〜9ヶ月の熟成の間、4〜5回の澱引きを行ってから清澄。珪藻土およびプラーク(濾過板)で濾過。ボトリング。 *コメント: 色調が濃く、イチゴやサクランボなどの赤い果実のノート。ふくよかでボリューミーなアタックで、タンニンが強くバランスが取れている。干しスモモやスパイスの効いた香り。赤身肉や鶏肉、チーズと相性が良い。力強く調和の取れた骨格で、6〜8年間の熟成が出来るが、若いうちから愉しめる。 |