Chateau Les Vimieres Le Tronquera AOC Margaux, Rouge
/シャトー・レ・ヴィミエール“ル・トロンケラ”(マルゴー)赤
*ワイン名:シャトー・レ・ヴィミエール
“ル・トロンケラ”赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:マルゴー
*ブドウ品種:メルロー
*植樹比率:10,000本
*平均樹齢:70年
ボワスノ親子がマルゴーに所有する僅か0.46haのミクロ・シャトー。砂利土壌。左岸マルゴーでありながら、樹齢70年超のメルロー100%で醸される。現在、収穫できなくなった一部のメルローを引き抜き、カベルネ・ソーヴィニョンを植樹しているが、樹齢が若いため、まだ、アッサンブラージュに加えていない。

*醸造
 ステンレス・タンクでアルコール発酵を行った後、マセレーションを行い、圧搾。その後、アリエ産のバリックに移してマロラクティック発酵と熟成。新樽比率100%。熟成期間24ヶ月熟成。バリックはタランソー、ナダリエ、ソーリの3つの樽会社のものを併用。

 シャトー・レ・ヴィミエールの名前は、昔から呼びならわされている通称名(リュー・ディ)です。ヴィミエールとは、ブドウ樹を支柱に結びつけるために使っていた潅木の名前に由来しています。つまり、昔、そこには潅木が茂っていたのです。トロンケラとは、古代にブドウが栽培されていた場所を意味しています。この2つの言葉は、地元の方言、もしくはオック語に起源があります。