Bourgogne AOC, Blanc
ブルゴーニュ 白  *参考品
*ワイン名:ブルゴーニュ 白
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:シャルドネ100%
(平均樹齢15年)
*栽培面積:1.10ha
*収量:55hl/ha
*年間生産本数:8000本
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。ヴァスラン型搾汁機で圧搾。デブルバージュ(24時間)後、フランス製オークバレル(新樽比率15%)に移して野生酵母のみを用い、15〜20度で発酵。引き続き12ヶ月樽熟成。バトナージュ実施。マロラクティック発酵は行わない。ベントナイトで清澄、澱引きをし9月にボトリング。

*コメント
 樽の香り、ブリオッシュやバターのヒント。円みがあると同時に快活さが感じられる。若いうちから愉しめる。11〜12度でサーヴィス。アペリティフから魚のグリエなどに相性がよい。