![]() |
Bourgogne AOC, Blanc ブルゴーニュ 白 *参考品 |
|
![]() |
*ワイン名:ブルゴーニュ 白 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方 *格付け:AOC *ブドウ品種:シャルドネ100% (平均樹齢15年)
*栽培面積:1.10ha*収量:55hl/ha *年間生産本数:8000本 |
*醸造: 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。ヴァスラン型搾汁機で圧搾。デブルバージュ(24時間)後、フランス製オークバレル(新樽比率15%)に移して野生酵母のみを用い、15〜20度で発酵。引き続き12ヶ月樽熟成。バトナージュ実施。マロラクティック発酵は行わない。ベントナイトで清澄、澱引きをし9月にボトリング。 *コメント: 樽の香り、ブリオッシュやバターのヒント。円みがあると同時に快活さが感じられる。若いうちから愉しめる。11〜12度でサーヴィス。アペリティフから魚のグリエなどに相性がよい。 |