Puligny-Montrachet AOC, Blanc
ピュリニー・モンラッシェ 白  *参考品
*ワイン名:ピュリニー・モンラッシェ 白
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:シャルドネ100%
(平均樹齢20年)
*栽培面積:0.40ha
*収量:45hl/ha
*年間生産本数:2500本
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、ヴァスラン型搾汁機で圧搾。フランス製オークバレル(新樽比率25%)に移して野生酵母のみを用い、15〜20度で発酵。引き続き14ヶ月樽熟成。バトナージュ実施。マロラクティック発酵は行わない。ベントナイトで清澄、澱引きをし11月にボトリング。

*コメント
 凝縮し、複雑なアロマ。上品なミネラル感がある非常にクリアーなピュリニー。11〜12度でサーヴィス。瓶詰め1年後から愉しめる。白身肉や魚料理、アペリティフとしてもふさわしい。

*評価
『マコン・コンクール2015年』
銅賞(評価:2013年物)