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Chassagne-Montrachet Les Benoites AOC, Rouge シャサーニュ・モンラッシェ レ・ブノワット 赤 *参考品 |
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*ワイン名:シャサーニュ・モンラッシェ レ・ブノワット 赤
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方*格付け:AOC *ブドウ品種:ピノ・ノワール100% (平均樹齢60年)
*栽培面積:1.40ha*収量:43hl/ha *年間生産本数:7700本 |
*醸造: 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。発酵に先立ち、コンクリートタンクで8日間低温(8度)で前発酵、デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に1〜2回施した後、野生酵母のみを用いて、より高い温度(26〜32度)で12日間温度調整をしながら発酵。この間ルモンタージュとピジャージュを一回ずつ実施。引き抜いてヴァスラン型搾汁機で圧搾したプレス果汁を加え、フランス製オークバレル(新樽比率20%)で10日間マロラクティック発酵を行った後、12〜15ヶ月熟成。卵白で清澄、澱引きをし2〜3月にボトリング。 *コメント: 澄んだ輝くルビーのローブ、アロマティックで赤い果実とブラック・ベリーのわずかなヒントを備えた表現豊かな香り。味わいはバランスのとれた力強い上品な果実味が長く続く。15〜16度でサーヴィス。白身・赤身肉、ジビエ、チーズと相性がよい。 *評価: 『アシェット2020年版』掲載のコメント 「祝福された」土地にちなんで名付けられた広大なクリマで、かつて、モルジョに隣接する大修道院の修道士たちにより開墾された。ヴァンサン・バシュレはここで、7,000uに及ぶピノ・ノワールを栽培している。このワインには、チェリーやローズウッド、スパイスの強烈な香りがある。口に含めると、包み込むようでまろやか。上質な酸味とシルキーなタンニンに支えられている。 1つ星★(評価:2017年物) |