Santenay 1er Cru Clos des Mouches AOC, Rouge
サントネー クロ・デ・ムーシュ 一級 赤
*ワイン名:サントネー
クロ・デ・ムーシュ 一級 赤
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
(平均樹齢50年)
*栽培面積:0.50ha
*収量:45hl/ha
*年間生産本数:3000本
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。発酵に先立ち、8〜10日間低温(8度)で前発酵、デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に1〜2回施した後、野生酵母のみを用いて、より高い温度(26〜32度)で10日間温度調整をしながら発酵。この間ルモンタージュとピジャージュを一回ずつ実施。引き抜いてヴァスラン型搾汁機で圧搾したプレス果汁を加え、フランス製オークバレル(新樽比率30%)で10日間マロラクティック発酵を行った後、15〜17ヶ月熟成。卵白で清澄,澱引きをし2月にボトリング。

*コメント
 ルビーのローブ。チェリーと黒スグリの繊細なノートに完熟した小さな果実が漂う。肉付きがよく凝縮した香りときれいな酸味に、スパイスのノートが長く続く。3〜6年は果実味を愉しめる。13〜14度でサーヴィス。赤身肉のグリル、チーズと相性がよい。

*評価
『ヴィニュロン・アンデパンダン コンクール2015年』
銅賞(評価:2013年物)