![]() |
Pommard Les Chanlins AOC, Rouge ポマール レ・シャンラン 赤 |
|
![]() |
*ワイン名:ポマール レ・シャンラン 赤 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方 *格付け:AOC *ブドウ品種:ピノ・ノワール100% (平均樹齢60年)
*栽培面積:0.90ha*収量:36hl/ha *年間生産本数:4500本 |
*醸造: 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。発酵に先立ち、8〜10日間低温(8度)で前発酵、デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に1〜2回施した後、野生酵母のみを用いて、より高い温度(26〜32度)で10日間温度調整をしながら発酵。この間ルモンタージュとピジャージュを一回ずつ実施。引き抜いてヴァスラン型搾汁機で圧搾したプレス果汁を加え、フランス製オークバレル(新樽比率30%)で10日間マロラクティック発酵を行った後、15〜17ヶ月熟成。卵白で清澄、澱引きをし2月にボトリング。 *コメント: 複雑な味わいをもつフルボディー。ミュスク(麝香)、カシス、森の下草、熟した木苺、ブルーベリーのノート。肉付きが良くヴェルベットのようなタンニンの上品なアフター。余韻が長い。13〜14度でサーヴィス。赤身肉、ジビエ、チーズと相性がよい。 *評価: 『パリ農事コンクール2018年』 銀賞(評価:2015年物) |