Pommard Les Chanlins AOC, Rouge
ポマール レ・シャンラン 赤
*ワイン名:ポマール レ・シャンラン 赤
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
(平均樹齢60年)
*栽培面積:0.90ha
*収量:36hl/ha
*年間生産本数:4500本
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。発酵に先立ち、8〜10日間低温(8度)で前発酵、デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に1〜2回施した後、野生酵母のみを用いて、より高い温度(26〜32度)で10日間温度調整をしながら発酵。この間ルモンタージュとピジャージュを一回ずつ実施。引き抜いてヴァスラン型搾汁機で圧搾したプレス果汁を加え、フランス製オークバレル(新樽比率30%)で10日間マロラクティック発酵を行った後、15〜17ヶ月熟成。卵白で清澄、澱引きをし2月にボトリング。

*コメント
 複雑な味わいをもつフルボディー。ミュスク(麝香)、カシス、森の下草、熟した木苺、ブルーベリーのノート。肉付きが良くヴェルベットのようなタンニンの上品なアフター。余韻が長い。13〜14度でサーヴィス。赤身肉、ジビエ、チーズと相性がよい。

*評価
『パリ農事コンクール2018年』
銀賞(評価:2015年物)