Chassagne-Montrachet AOC, Blanc シャサーニュ・モンラッシェ 白 |
|
*ワイン名:シャサーニュ・モンラッシェ 白 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方 *格付け:AOC *ブドウ品種:シャルドネ100% (平均樹齢30年)
*栽培面積:0.5ha*収量:50hl/ha *年間生産本数:4800本 |
|
*醸造: 手摘みで収穫したブドウを、畑と選果台で厳格に選別し、ヴァスラン型搾汁機で圧搾。フランス製オークバレル(新樽比率25%)に移して野生酵母のみを用い、15〜20度で発酵。引き続き12ヶ月樽熟成。バトナージュ実施。マロラクティック発酵は行わない。ベントナイトで清澄、澱引きをしボトリング。 *コメント: 凝縮して光輝く金色のローブ。バターのフレーバーを伴うフローラルのアロマ。味わいはリッチで複雑な骨格。12〜13度でサーヴィス。6年の熟成が可能。アペリティフ、白身肉、魚料理にふさわしい。 |