Bourgogne Pinot Noir AOC, Rouge ブルゴーニュ ピノ・ノワール 赤 |
|
*ワイン名:ブルゴーニュ ピノ・ノワール 赤 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方 *格付け:AOC *ブドウ品種:ピノ・ノワール100% (平均樹齢40年)
*栽培面積:1ha |
|
*醸造: シャサーニュ・モンラッシェとChassey le Campシャセイ・ル・カン(サントネーとリュリーの間に位置する村)で栽培したピノ・ノワールを手摘みで収穫し、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。発酵に先立ち、1週間低温で前発酵した後、野生酵母のみを用いて、セメントタンクで2〜3週間温度調整(10〜33度)しながら発酵。キュヴェゾンの期間はトータル3〜4週間。この間ルモンタージュとピジャージュを一回ずつ実施。引き抜いてスクリュー式水平圧搾機で圧搾したプレス果汁をわずかに加え、オークバレルで3日間マロラクティック発酵を行った後、11ヶ月熟成。澱引きをし、アッサンブラージュ後にボトリング。 *コメント: 輝きのある美しいルビー色。カシスの果実のノート。まろやかな口当たりで、カシスの果実味を感じる余韻。テリーヌ、白身肉、軽いジビエなどに相性がよい。熟成のポテンシャルは5年。14〜15度でサーヴィス。 |