Gevrey-Chambertin AOC, Rouge ジュヴレィ・シャンベルタン 赤 |
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*ワイン名:ジュヴレィ・シャンベルタン 赤 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方 *格付け:AOC *ブドウ品種:ピノ・ノワール100% (平均樹齢40年)
*栽培面積:0.7ha |
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*醸造: マゾワイエール・シャンベルタンの下方に位置するスーヴレSeuvreesと、Reiniardで栽培したピノ・ノワールを手摘みで収穫し、畑と選果台で厳格に選別し、完全に除梗。発酵に先立ち、1週間低温で前発酵した後、野生酵母のみを用いて、セメントタンクで2〜3週間温度調整(10〜33度)しながら発酵。キュヴェゾンの期間はトータル4週間。この間ルモンタージュとピジャージュを一回ずつ実施。引き抜いてスクリュー式水平圧搾機で圧搾したプレス果汁をわずかに加え、オークバレル(新樽比率30%)で3日間マロラクティック発酵を行った後、12ヶ月熟成。澱引きをし、アッサンブラージュ後にボトリング。 *コメント: 強い赤色で、熟成とともにブラックチェリーの色調を帯びるローブ。主にブラック・ベリーとモレロチェリーの赤と黒の果実の香り。味わいはしっかりとした骨格と繊細なタンニン。ジビエ料理、熟成したチーズと相性がよい。熟成のポテンシャルは10年。14〜15度でサーヴィス。 |