ドメーヌ・コルディエは、1940年にギュスターヴ・コルディエによって創設された。後に、ギュスターヴの息子であるロジェ・コルディエがドメーヌを受け継ぎ、1989年以降、ロジェの息子(つまりギュスターヴの孫)であるクリストフがドメーヌの運営に携わるようになった。同年、ドメーヌは独自にボトリングしたワインの販売に着手し、1990年代中盤には収穫したブドウの受入システムや空気圧圧搾機を導入、また、カーヴに空調設備を設けるなど大規模な投資を行った。
2007年には、プイィ・フュイッセの最も優れたテロワールである、ヴェール・クラ、ヴェール・アニエール、レザンサールの畑を合計4ヘクタール、またマコン・フュイッセの素晴しい畑を1ヘクタール購入した。さらに、レーヌの美しい南向き斜面に広がる見事なボージョレ・ヴィラージュの古木の畑4ヘクタールと、サン・ヴェランの比類ないテロワールであるアンフォ、レ・コンブ、レ・コルニヨー、レ・コンドミーヌ、レ・ピエリエを合計3ヘクタール買い足すという、2度目の大規模な投資を行った。また同年の収穫から、ヴェルジェ社で12年にわたりジャン=マリー・ギュファンスのもとで酒庫長を務めたローラン・アレクサンドルが新たにスタッフに加わり、ドメーヌ・コルディエは更なる飛躍を目指し、常に情熱的にワイン造りに取り組んでいる。フランスの評価誌『ブルゴーニュ・オージュルデュイ』によるテイスティングで、コルディエのワインが全てトップの成績を収めるなど、多くの評価誌がドメーヌを評価している。そして、2022年1月にデカンター誌が行った「トップ・マコネー2020《 でも選出されている。テイスティングされたのは650にも及ぶマコネー産2020年物のワインで、そのランキングでコルディエは第3位タイに選出。デカンター誌はコルディエを「マコネー最高の生産者の1人《 と大絶賛している。
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クリストフは、ブドウの質の高さがグラン・ヴァンを生む原動力につながると考えている。よって、全プロセスの80%をブドウ栽培に負っている。彼の言う偉大な白ワインとは、深みと独特の風味、そしてテロワールを如実に表現したパワーのあるものでなければならない。そのためには凝縮された果汁を持つブドウの栽培が必要となってくる。
また、ブドウを尊重するために、空気圧圧搾機で丁寧に圧搾し、慎重に樽に入れる。
ブドウのフィネスを搊なわないために樽にもこだわっており、有吊なジュピーユの森の一番いい樹木を、樽職人セガン・モローと一緒に選んでいる。上級の樽を造るために、樽材の焼き加減も一緒に調節している。
ワインはシュール・リー熟成され、澱引きは行わず、バトナージュは何回か施される。無清澄で、濾過はとても軽く行い、丁寧にボトリングされる。
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ワイン造りのプロセスのうち、特にブドウの栽培に力を注いでいる。作業はとても厳格に、そして的確に行われている。樹の幹の風通しがいいように、剪定や摘芽は手作業で厳密に行われ、収量も抑制している。
畑は耕耘をしており、下草は自然のままに生やしている。また、葉を最大まで大きくさせるために、摘芯は手で行われる。手入れは、定期的、厳格な樹の観測をもとに行われているため、非常に理に適っている。
ブドウが熟したら、一組15吊ほどの小さなグループで1ヶ月間かけて摘み取られ、ジュリエット・ラ・グランド、フィーヌ・ジョセフィーヌのキュヴェ用のブドウは、ワインの熟成と張りの完璧なバランスを全て維持するために、さらに過熟した後で収穫する。
コルディエの栽培方法は、ビオロジックでもなく、バイオダイナミックでもなく、全て自然であり、病気に対する抵抗力をつけるために、ブドウ樹を刺激するエリシター(注)のような技術をいくつも取り入れている。
彼の最終目的は、グラン・ヴァンを造るために、最も状態の良い、健康なブドウを栽培することである。
(注)椊物の細胞壁または病原菌の細胞壁のポリサッカライド(多糖)の酵素分解によって得られるオリゴサッカライド(オリゴ糖=ショ糖)。この物質をブドウ樹に使うことによって、病気に対する抵抗力が増すため、有害な農薬を使わなくて良い。
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Pouilly Fuisse Vieilles vignes AOC, Blanc/プイィ・フュイッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ 白
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