Vire Clesse Quintessence/ヴィレ・クレッセ 白 2017
ワイン名:ヴィレ・クレッセ
原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ
原産地呼称:ヴィレ・クレッセ
品種:シャルドネ100%
土壌:粘土石灰質
樹齢:60年以上
生産量:1ヘクタールあたり64ヘクトリットル
*醸造
 複数の区画由来で、すべての区画で樹齢は60年以上。有機農業で耕されるブドウ畑は粘土石灰質土壌で、剪定方法はギヨ・サンプルあるいはギヨ・ドゥーブルだが、いずれもアルキュール(弓状ギヨ)。自生酵母で発酵し、コンクリートタンク内で、選別された上質な澱を用いたシュール・リーで12ヵ月熟成。SO2は瓶詰の際に最小限のみ加える。さわやかさと果実味豊かな香りがあり、アペリティフとして、あるいは食事のお供に最適なワイン。


 レ・ラピエールやブレーズ、レ・カール、オ・メナールなど、複数の隣接する区画由来で、これらの区画はブルニヨンに隣接している。ヴィレ・クレッセの一等地とも言えるブルニヨンと比べ、これらの区画の標高はほぼ同じで、東向きと日当たりも抜群、土壌も粘土石灰質と、区画の性質も類似している。しかも、スタンダード・キュヴェにも関わらず樹齢は60年以上だ。
 *ブルニヨンについては、ヴィレ・クレッセ・プレスティージュの詳細を参照。