Cremant de Bourgogne Brut AOC, Blanc /クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット 辛口 白 <瓶内二次発酵> |
|
![]() |
*ワイン名:クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット 辛口 白
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方*格付け:AOC *ブドウ品種:シャルドネ ※シャトー・フュイッセを所有するヴァンサン家が1985年から生産するファミーユ・ヴァンサン・ラベル。 |
*醸造: 圧搾で150kgのブドウから100リットルの果汁を抽出する。2回に分けて圧搾し、1回目に80リットル(一番搾り)、2回目に20リットル(二番搾り)を搾る。澱引き後、タンクで、温度を18℃に調節し、アルコール発酵を行う。発酵後のアルコール含有量はおよそ11%。次に澱引きを行い、異なるヴィンテージをアッサンブラージュする。糖分、酵母を加え、瓶詰めを行い、澱下げ台で寝かせる。その間、澱をボトルのネックの部分に集めるために、ルミュアージュを行う。デゴルジュマンを行い、門出のリキュールを加え、コルクを詰める。 *コメント: 澄んだ黄色で、透明感や光沢感があり、緑の輝きを帯びている。泡は繊細。香りはフレッシュで花を感じる。口中は非常にフレッシュで少しも重苦しい感じがなく、ミネラル感が溢れている。非常に洗練されていて余韻が長い。 *評価: 『デカンター2025年4月』 この複雑でエレガントなクレマンは、純粋な風味、きめ細かい泡、熟した果実、そして独特のオートリティック(酵母由来)のノートを持つ。味わいには豊かな果実の甘さがあり、それをシャープな酸味が引き締め、長い余韻が楽しめる。シャトー・フュイッセ・グループのファミーユ・ヴァンサンは1985年以来、マコネーとボージョレで高品質なワインを生産。ブドウはボージョレの高地の畑で栽培され、ワインは澱の上で15ヶ月熟成され、ドザージュ6g/L。良質なシャンパーニュに匹敵する逸品。 「20種類の必ず試したいシャルドネ 20 must-try Chardonnay」に選出 93点 『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2023年版』 この歴史あるドメーヌは、1862年以来ヴァンサン家が所有している。シャトーには多くの古木が植えられている。アントワーヌ・ヴァンサンは、2003年からこの地でフュイッセの2つのプルミエ・クリュやジュリエナの3ヘクタールの小さな畑など、マコネの主要なアペラシオンのワインを造っている。 |