Cremant de Bourgogne Brut AOC, Blanc /クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット 辛口 白 <瓶内二次発酵> |
|
*ワイン名:クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット 辛口 白
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方*格付け:AOC *ブドウ品種:シャルドネ ※シャトー・フュイッセを所有するヴァンサン家が1985年から生産するファミーユ・ヴァンサン・ラベル。 |
|
*醸造: 圧搾で150kgのブドウから100リットルの果汁を抽出する。2回に分けて圧搾し、1回目に80リットル(一番搾り)、2回目に20リットル(二番搾り)を搾る。澱引き後、タンクで、温度を18℃に調節し、アルコール発酵を行う。発酵後のアルコール含有量はおよそ11%。次に澱引きを行い、異なるヴィンテージをアッサンブラージュする。糖分、酵母を加え、瓶詰めを行い、澱下げ台で寝かせる。その間、澱をボトルのネックの部分に集めるために、ルミュアージュを行う。デゴルジュマンを行い、門出のリキュールを加え、コルクを詰める。 *コメント: 澄んだ黄色で、透明感や光沢感があり、緑の輝きを帯びている。泡は繊細。香りはフレッシュで花を感じる。口中は非常にフレッシュで少しも重苦しい感じがなく、ミネラル感が溢れている。非常に洗練されていて余韻が長い。 |