Cremant de Bourgogne Brut AOC, Blanc/クレマン・ド・ブルゴーニュ“ブリュット” 白・辛口 NV
*ワイン名:クレマン・ド・ブルゴーニュ
“ブリュット” 白・辛口
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:シャルドネ50%,ピノ・ノワール50%
*コメント
 ピュリニィ・モンラッシェで栽培されたシャルドネと,ヴォルネィとボーヌで栽培されたピノ・ノワールから造られる純粋なコート・ド・ボーヌ産のクレマン。

 原酒は白ワインと同様に直接圧搾し,ステンレス・タンクで発酵。アルコール発酵終了後も引き続きステンレス・タンクでシュール・リーの状態で5ヶ月間熟成を続け,マロラクティック発酵を完全に終了させる。その後,リキュール・ド・ティラージュを添加して瓶内二次発酵に移る。ブレンドにリザーヴ・ワインは用いず,単一年の収穫ブドウ100%で造る。瓶内熟成期間は最低12-16ヶ月。その後,デゴルジュマンを行い,濃縮マストを門出のリキュールとして1リットルあたり10グラム添加する。総生産量8,000本。現行ロットはヴィンテージの表意はないが,2010年の収穫ブドウ100%で造られたクレマン。

 アーモンドや白い花を思わせる美しく強い香り。口中は存在感があり,生き生きとした酸に支えられた長い余韻がある。