Grauves Reserve Brut Diversite, 1er Cru Blanc /グローヴ・レゼルヴ ブリュット ディヴェルシテ プルミエ・クリュ 白・辛口 NV |
|
*ワイン名:グローヴ・レゼルヴ ブリュット ディヴェルシテ プルミエ・クリュ NV
*原産国/地方:フランス/シャンパーニュ地方*原産地呼称:AOC シャンパーニュ *ブドウ品種:シャルドネ100% |
|
*コメント: アヴィーズ、クラマン、シュイイ、グローヴ産のシャルドネ100%で、単一年の収穫ブドウ70%とリザーヴ・ワイン30%(リザーヴ・ワインの5%は木製キューヴで1年間熟成させたもの)のアッサンブラージュ。ステンレス・タンクで発酵後、シュール・リーの状態で8ヶ月熟成。マロラクティック発酵実施後、瓶内二次発酵と熟成(48ヶ月)。スタンダード・キュヴェよりさらに1年長く瓶内熟成。ドザージュは1リットルあたり9.2-10グラム。 『ヴィノス 2018年11月版』 およそ2年の瓶内熟成を経て、ソフトな輪郭を伴うあらゆる凝縮感を表している。レモンの砂糖漬け、カモミール、ミント、ドライフラワー、セージのすべてが、かろのこの表現豊かで魅力的なシャンパーニュに混ざり合っている。 ★90/100点 『ヴィノス 2017年12月版』 仮にタッチが華奢だとしても、非常に快い。中盤から終盤にかけて幾分か凝縮感が弱まるが、素晴らしい明瞭さを発揮する。桃、青リンゴと花のヒントがグラスの中にいつまでも残る。このクラスのなかでは一番優雅で控えめなワインのひとつ。 ★90/100点 『ワイン・スペクテーター 2015年10月15日版』 上質でクリーミーなテクスチャーに、初めから終わりまで垂涎するエレガントなこのワインは、クリーム・ペーストのリッチなヒントに、照りのあるアプリコットや桃のコンポート、砂糖漬けの生姜、ソルティー・アーモンド、レモン・パフェなどのフレーバーが重なり合い、フローラルな余韻に続く。今から2025年まで楽しめる。 ★92/100点 『ヴィノス(旧インターナショナル・ワイン・セラー) 2015年1月版』 明るい麦藁色。凝縮した芳香豊かなブーケは生き生きとした桃やみかんの花に、深みのあるい白桃のノートを伴い、フレッシュな果実と核果実、収穫を刺激するフローラル、ヨードとスモーキーなミネラルを彷彿とさせる。リッチでスムーズな快活さがブレンドされ、ミネラルのノートがフローラルな特徴と長い余韻を醸し出している。 ★92/100点 |