Clos Jacquin Brut Avize Grand Cru, Blanc
/クロ・ジャカン“ブリュット”アヴィーズ・グラン・クリュ 白・辛口 NV
*ワイン名:クロ・ジャカン“ブリュット”
アヴィーズ・グラン・クリュ NV
*原産国/地方:フランス/シャンパーニュ地方
*原産地呼称:AOC シャンパーニュ
*ブドウ品種:シャルドネ100%

*コメント
ジャック・セロスも本拠を移したアヴィーズ村の丘の頂にある真東に向いたわずか0.07ヘクタールの単一畑“クロ・ジャカン”で栽培される1975年植樹のシャルドネ100%から,年間わずか700本のみ造られるドメーヌのフラッグシップ・シャンパーニュ。瓶内二次発酵を行う前のベース・ワインはシュール・リーの状態で12ヶ月間木製キューヴで熟成とマロラクティック発酵。その後,瓶内二次発酵と熟成(21-28ヶ月)。単一年の収穫ブドウ70%とリザーヴ・ワイン30%のアッサンブラージュ。ドザージュは1リットルあたり10グラム。

『神の雫』の原作者がしぶしぶ公開。
《誰にも教えたくなかったとっておき》として,“クロ・ジャカン”が紹介されました。



『ソムリエ・インターナショナル 2014年142号』
キノコとレモン,グレープフルーツなどの柑橘系果物の非常に爽やかなファースト・ノート。途方もない味わい。ミラベルオー・ド・ヴィを思わせる古酒のシャンパーニュの愛好家向けだ。素晴らしい発見。傑出した複雑味を持つ。

『PEN 2012年11月1日号』,『ワイナート 2011年1月号(60号)』,
『LEON 2009年5月号』,『SEVENSEAS 2009年2月号』,
『BRUTAS 2007年11月15日号』,
に掲載されました!