Clos Fornelli AOC Vin de Cores, Rouge/クロ・フォルネリ(ヴァン・ド・コルス) 赤 2015
*ワイン名:クロ・フォルネリ 赤
*原産国/地方:フランス/コルス地方
*原産地呼称:AOC ヴァン・ド・コルス
*品種:ニエルッチオ70%,シラー20%,
スキアカレッロ10%
cf. 2013年物:ニエルッチオ90%,スキアカレッロ
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを完全に除梗。その後,温度管理機能付きのセメント・タンクで野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵は20-30度。発酵期間は2-3週間。この間1日1回のルモンタージュを実施。発酵終了後,引き続き20日間の果皮浸漬を施す。アルコール発酵の後半から果皮浸漬にかけて1週間に1回バトナージュを施す。発酵槽から引き抜き,圧搾した後,引き続きセメント・タンクで熟成を行う。熟成期間は約10ヶ月。瓶詰めの1ヶ月前にアッサンブラージュを行い,無清澄・無濾過で瓶詰め。総生産量9,000本

*コメント
 バランスが取れ,凝縮し,素晴らしく成熟したタンニン。レッド・フルーツやカカオ,胡椒などの香辛料の香りが複雑に混じり合い,傑出した長い余韻がある。
 タルタル・ステーキや,ハム,ソーセージなどの豚肉加工品,ジビエ料理,山羊のチーズと相性が良い。