Robe d'Ange AOC Cores, Rose/ロブ・ダンジュ(コルス) ロゼ 2014
*ワイン名:ロブ・ダンジュ ロゼ
*原産国/地方:フランス/コルス地方
*原産地呼称:AOC ヴァン・ド・コルス
*品種:ニエルッチオ70%,シラー20%,
スキアカレッロ10%
*醸造
 クロ・フォルネリのキュヴェとは対照的にセニエ法で醸したロゼ。手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し,2日間の低温マセレーションを施す。その後,温度管理機能付きのステンレス・タンクで野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵は18-20度の低温で実施。適度な色調が付いたところでセニエを行い,引き抜いたマストを容量の小さなステンレス・タンクに移して発酵を続ける。通常の赤ワインよりもマストの比重が非常に高いため,発酵期間は4週間に及ぶ。発酵終了後は,引き続きステンレス・タンクで熟成を実施。熟成期間は7ヶ月。熟成はシュール・リーの状態で行い,定期的にバトナージュを施す。マロラクティック発酵は行わず,熟成終了後,ごく軽く濾過を行って瓶詰め。総生産量1,500本。

*コメント
 美しい色調。スパイスやレッドフルーツの果実の思わせる香り,フルーティーで,ワインらしい風味を備えたロゼ。豊満で噛み締められるような口中だが、しっかりとしたミネラル感も備え,香辛料の風味が感じられる微かなタンニンがある。長く心地良いフィニッシュ。
 夏野菜を使った料理と相性が良い。