Stella Rose AOC Corse, Blanc/ステラ・ローズ(コルス) 白 2013
*ワイン名:ステラ・ローズ 白
*原産国/地方:フランス/コルス地方
*原産地呼称:AOC コルス
*品種:ヴェルメンティーノ100%
*平均収量:1ヘクタールあたり35hl
*生産本数:1,600本
*醸造
 グリーン・ハーヴェストで3房残るように剪定。手摘みで収穫したブドウは一部除梗。前半はステンレス・タンク,後半はブルゴーニュ産の容量600リットルの木樽(ルソー社製)を用い,野生酵母のみでアルコール発酵(発酵温度:19度,期間:2週間)。発酵終了後,4週間にわたり果皮浸漬を行う(マロラクティック発酵は行わない)。その後,シュール・リーの状態で10ヶ月熟成。この間,1週間に1度バトナージュを行う。澱引き,濾過の後,瓶詰め。

*コメント
上品な輝きのある淡いイエロー。花やバター,メントールの複雑な香り。フレッシュで非常に上品なマティエールが感じられる。テロワールを表現するために,野生酵母のみを用い,大樽(ドゥミ・ミュイ=600リットル)で仕込まれたヴェルメンティーノの複雑なアロマが長く続く。