Arbois Pupillan Chardonnay AOC, Blanc /アルボワ ピュピヤン シャルドネ 白 2004
■ワイン名:アルボワ ピュピヤン シャルドネ 白
■原産国/地方:フランス/ジュラ地方
■格付け:アルボワ AOC
■ブドウ品種:シャルドネ100%
■土壌:大部分が粘土石灰質、
青い泥灰土が木目模様状に多少混じっている
■収量:1ヘクタール当たり35ヘクトリットル
■醸造:ビオロジックで栽培したブドウを手摘みで収穫し、それを空気圧圧搾機で圧搾する。デブルバージュ(前澱引き)を厳格に行い、20℃以下に温度調節したタンクでアルコール発酵する。マロラクティック発酵も行う。その後オーク樽で15ヶ月間熟成させる。

*ジュラ地方は他の地方とは異なり、あまり新樽を使用しない。それは、過度な新樽の風味を残さず、果実のアロマを尊重するためである。

■コメント:色は澄んだ黄金色でブロンズ色の輝きがある。香りは、緑アニス、柑橘類、ハチミツ、新鮮なヘーゼルナッツのノートがアロマを強く特徴付けている。果実(柑橘類の)はとても顕著であり、フィニッシュは“美味な苦味”と共にミネラルと酸味が感じられる。サーヴィスは12℃で。
フレッシュな状態で賞味して頂くならば3年後に飲んで頂くと良いだろう。古酒の愛好家たちには10数年寝かせてからでも楽しめるだろう。

■マリアージュ:特に魚、スモークサーモン、鶏のテリーヌ、キッシュ、ポロネギのタルトとよく合う。