Arbois Terre Rouge AOC, Rouge / アルボワ “テール・ルージュ” 赤
*参考品*
■ワイン名: アルボワ “テール・ルージュ” 赤
■原産国/地方:フランス/ジュラ地方
■格付け:アルボワ AOC
■ブドウ品種:ピノ・ノワール58%、
プルサール38%、トゥルソー4%
■土壌:三畳紀の赤い泥灰土と青い泥灰土が折り重なっている。
■収量:1ヘクタール当たり40ヘクトリットル
■醸造:ブドウを手摘みで収穫し、16日間マセラシオンを行う。その間、タンクは温度調節されており、またルモンタージュやピジャージュが施される。その後、24ヶ月間オークの大樽(50hl)で熟成する。

■コメント:色はとても美しいルビー色で輝いている。香りは、赤い果物(チェリー、クロイチゴ)のノートが支配的である。 空気に触れると、花(ジャスミン)のノートが感じられ、次に香辛料(胡椒、ナツメグ)のアロマが現れる。味わいは、タンニン、アルコール、酸味のバランスがよく、さっぱりして口当たりが良い。サーヴィスは16℃で。
4〜5年寝かせることも可能だが、今すぐにでも飲めるだろう。

■マリアージュ:赤身肉のグリル(ローストビーフ、牛フィレ、リブロース、羊のもも肉、鴨…)、またはソース添えの料理(牛肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風、子羊の煮込み、鴨のグリル・グリーンペッパー風味、ホロホロチョウの煮込みカシス風味…)