Arbois Poulsard AOC, Rose / アルボワ プルサール ロゼ *参考品* |
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■ワイン名:アルボワ プルサール ロゼ ■原産国/地方:フランス/ジュラ地方 ■格付け:アルボワ AOC ■ブドウ品種:プルサール100% ■土壌:三畳紀の赤い泥灰土とライアス統の青い泥灰土 ■面積:6ヘクタール ■収量:1ヘクタール当たり20ヘクトリットル |
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■醸造:手摘みで収穫したブドウは10日間のマセラシオンが施される。その間、タンニンと色を抽出するために、ルモンタージュとピジャージュを行う。その後、12〜18ヶ月間オークの大樽(50hl)で熟成させる。大樽で熟成させることにより、ブドウの果実の特質は残り、バリックで熟成させるよりまろやかなワインとなる。また、樽に接触するワインの面積が少ないため、樽からの渋みの強いタンニンも少ない。 ■コメント:ロゼに近い淡い赤色のローブ。赤い果物やさくらんぼ、スミレの香りを持つ。口中は凝縮感があり、美しい調和で、フィニッシュはスパイスとカンゾウを感じる。サーヴィス温度は14-15℃で。 ■マリアージュ:若いプルサールは赤身の肉やバーベキューに好適。古いヴィンテージはジビエのローストに最適である。また、クスクスやパエリヤ、ポトフ、シャルキュトリー(ハム、ソーセージなど)、特にスモークしたものとも合う。 |