Arbois Les Genevrets AOC, Rose / アルボワ “レ・ジュヌヴレ” ロゼ 2002
■ワイン名:アルボワ “レ・ジュヌヴレ” ロゼ
■原産国/地方:フランス/ジュラ地方
■格付け:アルボワ AOC
■ブドウ品種:プルサール100%
■土壌:ライアス統と三畳紀の赤い泥灰土
■面積:2ヘクタール
■収量:1ヘクタール当たり35ヘクトリットル
■醸造:100%除梗したブドウに、15日間のマセラシオンを施す。その間、タンクの温度調節を行い、ピジャージュとルモンタージュを施す。その後、オークの大樽(50hl)で24ヶ月間熟成させる。

■コメント:ルビー色。香りは胡椒、イチゴ、クロイチゴと、カンゾウのフレッシュなノートが共に感じられる。口中はタンニン、アルコール、酸味のバランスが良く、長期熟成の予感がする。サーヴィスは13-15℃で。
このワインのポテンシャルからいくと、熟成したプルサールが好きな人ならば、およそ10〜15年は待たなければならないだろう。

■マリアージュ:モルトー・ソーセージ、シャルキュトリー(ハム、ソーセージなど)、グリル料理、ポトフ、レンズマメ、子羊、タジンなど。