Arbois Les Genevrets AOC, Rose / アルボワ “レ・ジュヌヴレ” ロゼ 2002 | |
■ワイン名:アルボワ “レ・ジュヌヴレ” ロゼ ■原産国/地方:フランス/ジュラ地方 ■格付け:アルボワ AOC ■ブドウ品種:プルサール100% ■土壌:ライアス統と三畳紀の赤い泥灰土 ■面積:2ヘクタール ■収量:1ヘクタール当たり35ヘクトリットル |
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■醸造:100%除梗したブドウに、15日間のマセラシオンを施す。その間、タンクの温度調節を行い、ピジャージュとルモンタージュを施す。その後、オークの大樽(50hl)で24ヶ月間熟成させる。 ■コメント:ルビー色。香りは胡椒、イチゴ、クロイチゴと、カンゾウのフレッシュなノートが共に感じられる。口中はタンニン、アルコール、酸味のバランスが良く、長期熟成の予感がする。サーヴィスは13-15℃で。 このワインのポテンシャルからいくと、熟成したプルサールが好きな人ならば、およそ10〜15年は待たなければならないだろう。 ■マリアージュ:モルトー・ソーセージ、シャルキュトリー(ハム、ソーセージなど)、グリル料理、ポトフ、レンズマメ、子羊、タジンなど。 |