Pur C IGP PAYS D'HERAULT, Rouge ピュール・C(セー) 赤 *参考品* |
|
*ワイン名:ピュール・C(セー) 赤 *原産国/地方:フランス/ラングドック地方 *原産地呼称:IGPペイ・デロー *品種:サンソー100% |
|
サンソー(Cinsault)の頭文字からC(セー)と名づけられた。 *樹齢:35年 *剪定:ゴブレ、コルドン・ロヤ *収量:35hl/ha *醸造: 1株当り6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を、手摘みで収穫、その場で直ちに選果する。100%除梗。低温前発酵を2日間実施。発酵槽への注入は全てグラヴィティ・システムで重力に逆らわずに行われる。土着酵母のみで、ステンレスタンクで17〜27度で11日間発酵。この間、日に1度のルモンタージュ、その後濃度が基準値に達したところで、日に1度のピジャージュを実施。MLFを4日間実施。温度調整をしながら15日間キュヴェゾン。20%は新樽(フィネスと余韻を与えるオーストリアのストッキンジャー製樽)、80%はステンレスタンクで6ヶ月熟成。クロス式フィルター(ワインを水平方向に流し、垂直方向に連続的に圧力をかける方法)で濾過。 *コメント: 厳格な選果と自然な醸造によって、果実が溢れる素晴らしく純粋な味わい。 *生産本数:8,000本 |