Cuvee H AOC Languedoc, Rouge キュヴェ・H 赤 2016 (旧レ・テラス) |
|
*ワイン名:キュヴェ・H 赤 *原産国/地方:フランス/ラングドック地方 *原産地呼称:AOCラングドック *品種:シラー70%,ムールヴェードル20%, グルナッシュ10% |
|
そして毎年アッサンブラージュの比率を少しずつ変えることから “偶然”を意味するフランス語“Hasard”のHという意味が込められている。 *樹齢:35年 *剪定:ゴブレ,コルドン・ロヤ *収量:35hl/ha *醸造: 1株当り7房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を,手摘みで収穫,その場で直ちに選果する。全体の50%を除梗。発酵槽への注入は全てグラヴィティ・システムで重力に逆らわずに行われる。土着酵母のみで,ステンレスタンクで18〜30度で8〜13日間発酵。この間,日に1度のルモンタージュ,その後濃度が基準値に達したところで,日に1度のピジャージュを実施。温度調整をしながら18日間キュヴェゾン。熟成は80%はステンレスタンク,20%はドゥミ・ミュイで熟成7ヶ月。ボトリング2ヶ月前にアッサンブラージュ。澱引き,清澄,濾過後にボトリング。 *コメント: スパイス,カシスなどの熟れたブラック・フルーツの深い香り。上品なタンニンの余韻が甘草のニュアンスと共に長く続く。 *生産本数:9,000本 |