Les Gravettes AOC Terrasses du Larzac, Rouge
レ・グラヴェット 赤 2016
*ワイン名:レ・グラヴェット 赤
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:AOCテラス・デュ・ラルザック
*品種:グルナッシュ55%、サンソー30%、
シラー15%

土地の言葉では“グラヴェット”と呼ばれる、
小石の多い水はけの良い石灰岩土壌に由来。

*剪定:コルドン・ロヤ、ゴブレ
*収量:30hl/ha
*醸造: 1株当り6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を、手摘みで収穫、その場で直ちに選果する。グルナッシュ全体の60%、シラー全体の30%、サンソーは100%除梗。 発酵槽への注入は全てグラヴィティ・システムで重力に逆らわずに行われる。土着酵母のみで、ステンレスタンクで18〜30度で8〜13日間発酵。この間、日に1度のルモンタージュ、その後濃度が基準値に達したところで、日に1度のピジャージュを実施。温度調整をしながら15〜18日間キュヴェゾン。ドゥミ・ミュイ、バリック(新樽)、卵型のセメントタンクで15ヶ月熟成。ボトリングの2ヶ月前にアッサンブラージュ。卵白で清澄。無濾過。

*コメント: バルサミコのノートに苺などの赤系果実とチョコレートのアロマ。ヴォリュームのある味わいは、偉大なしなやかさとフレッシュさによって個性が引き立てられている。

*生産本数:6,000本

*評価
『ベタンヌ&ドゥソーヴ』誌(2018版)
「2018年のラングドックワイン」に選出されました!

■レ・グラヴェット 赤 2015 16/20点
繊細なタンニン、控えめな熟成、熟れているが、行き過ぎず上品に飲める。偉大な喜びを与えてくれるワインに間違いない。