Blanc de Cinsault VDF, Blanc
ブラン・ド・サンソー VDF 白(ややロゼ) 2016
*ワイン名:ブラン・ド・サンソー 白(ややロゼ)
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:VDF
*品種:サンソー100%
 黒ブドウから造るややロゼ色のブラン・ド・ノワール。

*樹齢35年
*剪定:ゴブレ
*収量:35〜40hl/ha
*醸造: 1株当り5〜6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を、手摘みで収穫、その場で直ちに選果する。直接圧搾法によるややロゼ色の白ワイン。土着酵母のみで、ステンレスタンクで22度で4〜5週間発酵。バリック発酵、228Lバリックと600Lドゥミ・ミュイで36ヶ月間、半酸化熟成(セミ・オキシダティフ)※。バトナージュ、澱引き、清澄、濾過は行わない。

※半酸化熟成(セミ・オキシダティフ)について
熟成は、ジュラのヴァン・ジョーヌの製法で、補酒をせず産膜酵母の張った状態で12〜18ヶ月置く。カレーや甘いスパイスのアロマが立ちはじめたタイミングで補酒をする。

*コメント: 非常に淡いローブ。オールド・ローズと、ライチなどのエキゾチックフルーツの香りに、 ルバーブのフレッシュなタッチ。味わいは粘性とボリュームがあり、素晴らしい酸の余韻が長く続く。12〜13度でサーヴィス。

*生産本数:1,280本