Blanc de Cinsault VDF, Blanc ブラン・ド・サンソー VDF 白(ややロゼ) 2016 |
|
*ワイン名:ブラン・ド・サンソー 白(ややロゼ) *原産国/地方:フランス/ラングドック地方 *原産地呼称:VDF *品種:サンソー100% |
|
*樹齢35年 *剪定:ゴブレ *収量:35〜40hl/ha *醸造: 1株当り5〜6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を、手摘みで収穫、その場で直ちに選果する。直接圧搾法によるややロゼ色の白ワイン。土着酵母のみで、ステンレスタンクで22度で4〜5週間発酵。バリック発酵、228Lバリックと600Lドゥミ・ミュイで36ヶ月間、半酸化熟成(セミ・オキシダティフ)※。バトナージュ、澱引き、清澄、濾過は行わない。 ※半酸化熟成(セミ・オキシダティフ)について 熟成は、ジュラのヴァン・ジョーヌの製法で、補酒をせず産膜酵母の張った状態で12〜18ヶ月置く。カレーや甘いスパイスのアロマが立ちはじめたタイミングで補酒をする。 *コメント: 非常に淡いローブ。オールド・ローズと、ライチなどのエキゾチックフルーツの香りに、 ルバーブのフレッシュなタッチ。味わいは粘性とボリュームがあり、素晴らしい酸の余韻が長く続く。12〜13度でサーヴィス。 *生産本数:1,280本 |