Minervois "Cuvee Grande Tradition" AOC
ミネルヴォア“キュヴェ・グランド・トラディション” 赤
|
|
■ワイン名:ミネルヴォア “キュヴェ・グランド・トラディション” 赤
■原産国/地方:フランス/ラングドック地方■原産地呼称:ミネルヴォア(AOC) ■ブドウ品種:グルナッシュ・ノワール60%、 シラー30%、カリニャン10%
■収量:1ヘクタール当り40ヘクトリットル■総生産量:80,000本 |
|
■醸造:100%除梗して、品種ごと別々にセメントタンクで発酵を行う。シラーとグルナッシュは通常の発酵を行うが、カリニャンはカーボニック・マセレーションで発酵を行う。発酵温度はシラーとグルナッシュが27度。カリニャンが22度。発酵期間はシラーとグルナッシュが約10日間。カリニャンが8日間。発酵の初期は1日1回のルモンタージュを行うが、発酵開始後は、ピジャージュ(櫂入れ)とルモンタージュを1日おき交互に行なう。その後、グルナッシュとカリニャンは圧搾を行なうが、シラーのみ引き続き20日の果皮浸漬を行ってから圧搾する。圧搾後はフリーランワインのみをセメントのタンクに移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。収穫の翌年の1月にアッサンブラージュを行う。卵白で清澄を行い、ごく軽く珪藻土濾過をして2月に瓶詰め。 ■コメント:ルビーレッドのローブ。熟したレッド・フルーツや香辛料などが混じり合った素晴らしく複雑な香り。アタックは力強く、口中には傑出したバランスと共に柔らかいタンニンが感じられる。アロマティックな長い余韻がある。 ■相性料理:鴨のマグレの蜂蜜風味やほろほろ鳥のポルト酒風味といった料理と完璧な相性でしょう。また、グリエした肉料理やソースを添えた肉料理、チーズなどに良く合うでしょう。17〜18度でサービスして下さい。 |