Minervois "Cuvee Prestige" AOC
ミネルヴォア“キュヴェ・プレスティージュ” 赤
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■ワイン名:ミネルヴォア “キュヴェ・プレスティージュ” 赤
■原産国/地方:フランス/ラングドック地方■原産地呼称:ミネルヴォア(AOC) ■ブドウ品種:シラー70%、 グルナッシュ・ノワール30%
■収量:1ヘクタール当り35ヘクトリットル■総生産量:30,000本 |
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■醸造:100%除梗して、品種ごと別々にセメントタンクで発酵を行う。発酵温度は27度。発酵期間は約10日間。発酵の初期は1日1回のルモンタージュを行うが、発酵開始後は、ピジャージュ(櫂入れ)とルモンタージュを1日おき交互に行なう。その後、グルナッシュは圧搾を行なうが、シラーのみ引き続き20日の果皮浸漬を行ってから圧搾する。圧搾後はフリーランワインのみを使用。シラー容量225リットルのバリックに、グルナッシュはセメントタンクに移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。12ヶ月の熟成の後、アッサンブラージュを行い、無清澄でごく軽く珪藻土濾過をして瓶詰め。 ■コメント:熟したチェリー色のバックに引き立てられた深いルビーレッドのローブ。サクランボなどの小さな果物やヴァニラを思わせる複雑で力強く、上品な香り。繊細で品格のあるワインの個性が、樽からのあらゆる効果をより美しいものとしている。ワインは偉大な未来が約束されているかのような力強いブ−ケを発散している。 ■相性料理:ジビエや羊の股肉、シヴェなどの郷土料理、ウサギのフリカッセのセージ風味、白インゲンのカスーレといった料理と良く合うでしょう。16〜17度でサービスして下さい。 |