Domaine de la Campanette Sauvignon, Blanc /ドメーヌ・ド・ラ・カンパネット ソーヴィニョン 白 |
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■生産者:ヴィニョーブル・ジボー ■ワイン名:ドメーヌ・ド・ラ・カンパネット ソーヴィニョン 白 ■原産国/地方:フランス/ロワール地方 ■原産地呼称:AOPトゥーレーヌ ■ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン100% ■土壌:火打ち石混じりの粘土質 ■植樹年:1985〜2000年 ■植樹比率:6,600本/ha ■収量:38hl/ha ■仕立て:ギヨ・サンプル ■標高:100〜120m ■向き:シェール川左岸のテラス北西 ■コミューン:Meusnesムーヌ |
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テラ・ヴィティス認証 コストパフォーマンス抜群のトゥーレーヌ 1955年から続く家族経営のドメーヌ。2020年3月にブノワとソフィー・ラガルド夫妻が新当主となった。ロワール=エ=シェール県のベリー、トゥーレーヌ、ソローニュの3地方にまたがるブドウ園は30ha(内22haはAOC)に及び、主にAOCヴァランセとAOCトゥーレーヌのワインを手がける。 テロワール: 大陸性気候と海洋の影響を受け、春は温暖で夏には十分な日照が得られ、年間通して妥当な降雨量がある。土壌は大部分がシレックスに粘土が堆積し、ワインにミネラル感と凝縮したアロマをもたらす。 環境に配慮した栽培を実践しテラ・ヴィティス認証取得。 醸造: ブドウは最高に熟した時点で収穫し、空気圧式圧搾機でダイレクトプレス。6度でデブルバージュ(澱下げ)。温度管理機能付きタンクで最高でも17度に保ち15日間発酵。澱引き後にファイバータンクで6ヶ月熟成。 味わい: ツゲやカシスの芽の香りが凝縮した上品なアロマ。クリーンな味わい、余韻の長さが素晴らしい。アペリティフとして、アスパラガス、シーフード、山羊のチーズと相性が良い。8〜10度でサーヴィス。 評価: ソーヴィニョン・コンクール2022銀賞(2021) ジルベール&ガイヤール2021金賞(2020) ロワール・ワイン・コンクール2019金賞(2018) ロワールワイン品評会リジェ・コンクール2018銅賞受賞(2017) ソーヴィニョン・コンクール2016銀賞(2015)、2015金賞(2014) ※“ヴィニョーブル・ジボー”と“ドメーヌ・ド・ラ・カンパネット”の2種類ラベルがあります。(中身のワインは同じ) |