Chateau Paradis AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, Rouge
シャトー・パラディ(コトー・デクサン・プロヴァンス) 赤
*ワイン名:コトー・デクサン・プロヴァンス
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・
プロヴァンス
*ブドウ品種:シラー、カベルネ・ソーヴィニョン、グルナッシュ・ノワール
*醸造
平均樹齢20年ブドウ樹に由来。手摘みで収穫したブドウは100%除梗、低温マセレーションを3-4日間施す。その後、自然酵母のみで、内部コーティングされていないコンクリート・タンクで発酵を行う。発酵温度は25-28度で発酵期間は約20日間。この間、デレスタージュと櫂入れを行い、ブドウの旨味を引き出す。果皮浸漬の期間は20-25日。熟成は、シラーとカベルネ・ソーヴィニヨンはオーク樽とフードルで6ヶ月間熟成させる。グルナッシュ・ノワールはコンクリートタンクで熟成させる。バスティアンとミシェル・タルデューによるアッサンブラージュ。

*コメント
スミレ色の反射のあるガーネットの色調。赤い果物を思わせる新鮮さに引き立てられた強烈な香りがあり、香辛料のノートも感じられる。口中は流動し、丸やかさとタンニンのバランスが完璧。
ソースを添えた肉料理と一緒に。

パリ農事コンクール 2024年  ★銀賞受賞(2021VT)