Chateau Paradis AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, Rouge
シャトー・パラディ(コトー・デクサン・プロヴァンス) 赤
*ワイン名:コトー・デクサン・プロヴァンス
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・
プロヴァンス
*ブドウ品種:シラー50%、
カベルネ・ソーヴィニョン40%、
グルナッシュ・ノワール10%
*醸造
平均樹齢20年ブドウ樹に由来。手摘みで収穫したブドウは100%除梗、低温マセレーションを3-4日間施す。その後、自然酵母のみで、内部コーティングされていないコンクリート・タンクで発酵を行う。発酵温度は25-28度で発酵期間は約20日間。この間、デレスタージュと櫂入れを行い、ブドウの旨味を引き出す。果皮浸漬の期間は20-25日。熟成は、70%はコンクリート・タンクで、30%は容量228リットルのバリックで行う。バリックはスガン・モロー Seguin Moreauとダミー Damyの樽を使用。樽の焼きはML(フランス語でモワイエンヌ・ロング moyenne longueの略)。熟成はマロラクティック発酵が行われる樽とコーティングされていないコンクリート・タンクで12ヶ月行われる。

*コメント
スミレ色の反射のあるガーネットの色調。赤い果物を思わせる新鮮さに引き立てられた強烈な香りがあり、香辛料のノートも感じられる。口中は流動し、丸やかさとタンニンのバランスが完璧。
ソースを添えた肉料理と一緒に。

『ワイン・エンスージアスト 2021年1月7日』
シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、そしてグルナッシュのブレンド。風味が豊かでコクがあり、アペラシオンと模範的なワイン。様々な赤果実と酸味のバランスが素晴らしく、ワインは熟成しつつある。2021年後半からのテイスティングがお薦め。★92点(評価:2017VT)

プロヴァンスワイン・コンクール 2018 年  ★銀賞受賞&ク・ド・クール(2016VT)