Terre des Anges AOC Coteaux d'Aix en Provence, Rouge
テール・デ・ザンジュ(コトー・デクサン・プロヴァンス) 赤
*ワイン名:テール・デ・ザンジュ 赤
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・
プロヴァンス
*品種:シラー50%、グルナッシュ30%、
カベルネ・ソーヴィニヨン20%

ドメーヌの
トップ・キュヴェ&フラッグシップ
*醸造
平均樹齢20年のブドウ樹に由来。手摘みしたブドウをは100%除梗、低温マセレーションを3-4日間施す。その後、自然酵母のみで、内部コーティングされていないコンクリート・タンクで発酵を行う。発酵温度は25-28度で発酵期間は約20日間。この間、デレスタージュと櫂入れを行い、ブドウ本来の旨味を引き出す。果皮浸漬の期間は35日。熟成はルソー社製の大樽(48hl)を使用。樽の焼きはML(フランス語でmoyenne longue モワイエンヌ・ロング)。12ヶ月の熟成を経てアッサンブラージュ。40日後に無清澄・無濾過で瓶詰め。

*コメント
深い緋色のローブ。スグリやチェリーなどの果物や甘草を思わせる香りがある、微かにミネラルと焙煎のノートが感じられる。口中は調和が取れ、まろやかさとフィネスが素晴らしいタンニンの骨格と融合している。フィニッシュは大変長く、ミネラルと強い果実味の間で揺れ動いている。
赤身肉やジビエの料理との相性が抜群。

『ワイン・エンスージアスト 2021年1月7日』
リュベロンの山脈が見えるブドウ畑に植えられた3つの区画からのブレンドで、ストラクチャーがあり、力強く、しっかりとしている。芯はドライで、その周りを深みのあるプラムやトースト、熟したタンニンが取り囲んでいる。更に熟成すると、もっと美味しくなるだろう。★93点(評価:2017VT)

プロヴァンス・ワイン・コンクール 2019年★金賞受賞(評価:2016VT)

デカンター 2019年★銅賞受賞 & 87点(評価:2016VT)
タプナードのキャラクターと共に、トーストしたパン、スモーキーな肉とロースト・コーヒー。 偉大で凝縮されている。