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Terre des Anges AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, Blanc
テール・デ・ザンジュ(コトー・デクサン・プロヴァンス)白 2017
*ワイン名:テール・デ・ザンジュ 白
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・プロヴァンス
*ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン60%,
ヴェルメンティーノ40%

cf.
 ・2012ヴィテージ品種:ソーヴィニヨン・ブラン,
グルナッシュ・ブラン各50%,ヴェル年ティーの少量
 ・2011ヴィテージ品種:ソーヴィニヨン・ブラン,
グルナッシュ・ブラン各50%

*醸造
平均樹齢35年。1ヘクタールにおける平均収量は30ヘクトリットル。手摘みで収穫・選果。100%除梗を行い,空気圧式圧搾機でダイレクト・プレスの後,フリーラン果汁とプレス果汁を分ける。ヴェルメンティーノは600L容量のドゥミ・ミュイで発酵・熟成。円みと複雑さを与えるために定期的にバトナージュを実施。ソーヴィニヨン・ブランは温度調整機能付ステンレス・タンクで低温発酵(15度)。ミシェル・タルデューとフィリップ・カンビ がアッサンブラージュを行った。

*コメント
ゴールドのニュアンスを伴う澄んだローブ。果実味とミネラルのノートが,かすかに木の香りを秘めながら,非常に美しく複雑に混ざり合う。グルナッシュの円みが繊細でエレガントなソーヴィニヨンのフレッシュさへと続く。果実とスパイスのハーモニーがフィニッシュまで長く続く。仔牛のクリーム煮,白カビタイプのチーズに合わせて。

エクサン・プロヴァンス・コンクール 2018年  ★金賞受賞(2017VT)

『ワイン・アドヴォケイト 2013年12月号』掲載のコメント
テール・デ・ザンジュ 白 2012  ★87点
・・・フレッシュで,一気に飲み干したいテール・デ・ザンジュ 白 2012は,グルナッシュと新樽で発酵させたソーヴィニヨンの混醸。ジューシーな桃,シトラス,ホワイトグレープフルーツを呈したミディアム・ボディ。ゆっくりと開いて,直ぐに楽しめる美味な白。

『ワイン・スペクテーター 2010年6月31日号』掲載のコメント
テール・デ・ザンジュ 白 2008  ★87点
・・・ミディアムからフル・ボディの白。熟れた桃の凝縮したフレーヴァーとミネラルのノート。スパイシーなフィニッシュ。ソーヴィニヨン・ブランとグルナッシュ。今が飲み頃。