EssenCiel AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, Blanc エッセンシエル(コトー・デクサン・プロヴァンス) 赤 |
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*ワイン名:エッセンシエル コトー・デクサン・プロヴァンス 赤
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・ プロヴァンス
*ブドウ品種:シラー、カリニャン、カベルネ・ソーヴィニョンドメーヌのエントリーレベルのキュヴェ コンサルタントはミッシェル・タルデューとバスチャン・タルデュー。 |
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ドメーヌのエントリーレベルの赤ワイン。Essen-tiel(「本質的な」の意)とciel(「空、天(国)」の意)をつなげて命名。フランス語の発音はessentielと同じで、パラディ(Paradis = 天国)と同様の意味を想起させる。 *樹齢: 15年と30年の2つの区画のブドウをブレンド。 *土壌: 石灰岩の土壌で表面は粘土状。北向き斜面で、乾燥していて涼しい。 *醸造: 最適な完熟期に収穫されたブドウは除梗され、軽く圧搾。発酵は温度調節機能付きのステンレスタンクで。果皮浸漬(約10日)の期間、発酵温度(25-30度)などを調整し、果実の良さが最大限に発揮されるようにしている。6ヶ月の熟成後、ワイン醸造学者ミッシェル・タルデューとバスチャン・タルデューと共に、ブレンド率が決められる。 *テイスティング: 素晴らしいルビー色で、深いアロマのストラクチャーがある。口に含めると、タンニンは滑らか。表現も豊かでフルーティ。フィニッシュはスパイシーで余韻は長い。 |