EssenCiel AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, Blanc
エッセンシエル(コトー・デクサン・プロヴァンス) 赤
*ワイン名:エッセンシエル
コトー・デクサン・プロヴァンス 赤
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・
プロヴァンス
*ブドウ品種:シラー、カリニャン、カベルネ・ソーヴィニョン

ドメーヌのエントリーレベルのキュヴェ
コンサルタントはミッシェル・タルデューとバスチャン・タルデュー。
 ドメーヌのエントリーレベルの赤ワイン。Essen-tiel(「本質的な」の意)とciel(「空、天(国)」の意)をつなげて命名。フランス語の発音はessentielと同じで、パラディ(Paradis = 天国)と同様の意味を想起させる。

*樹齢
15年と30年の2つの区画のブドウをブレンド。

*土壌
石灰岩の土壌で表面は粘土状。北向き斜面で、乾燥していて涼しい。

*醸造
最適な完熟期に収穫されたブドウは除梗され、軽く圧搾。発酵は温度調節機能付きのステンレスタンクで。果皮浸漬(約10日)の期間、発酵温度(25-30度)などを調整し、果実の良さが最大限に発揮されるようにしている。6ヶ月の熟成後、ワイン醸造学者ミッシェル・タルデューとバスチャン・タルデューと共に、ブレンド率が決められる。

*テイスティング
素晴らしいルビー色で、深いアロマのストラクチャーがある。口に含めると、タンニンは滑らか。表現も豊かでフルーティ。フィニッシュはスパイシーで余韻は長い。