Cassis Blanc de Blancs AOC, Blanc/カシ“ブラン・ド・ブラン”白 2018 | |
*ワイン名:カシ“ブラン・ド・ブラン” 白 *原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方 *格付け:AOC *ブドウ品種:クレレット41%,マルサンヌ30%, ユニ・ブラン24%,ドゥシヨン(ブールブーラン)5%
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*コメント: 2012年ヴィンテージより有機栽培認証を取得済み。手摘みで収穫したブドウを直接圧搾,ステンレス・タンクで自然酵母のみで低温発酵。発酵温度は17-18度。発酵終了後,熟成用タンクに移し,収穫の翌年2月まで熟成させて瓶詰め。 青みがかり,輝くような黄金の色調。白い花や柑橘類を思わせる豊かで溌剌とした香り。白い果肉を持つ果物や柑橘類のノートがあり,複雑で円やかな味わい。美しく長い余韻がある。サーヴィスは10-12度で。貝や甲殻類,ウニ,ブイヤベース,魚のグリエ,山羊のチーズなどと相性が良い。瓶詰めの6-8ヶ月後から楽しめる。3-4年は熟成可能。熟成するにしたがって円やかな味わいに成り,ハチミツのノートが現れる。 |