Gigondas Le Pas de l’Aigle AOC, rouge/ジゴンダス ル・パ・ド・レーグル 赤
■ワイン名:ジゴンダス ル・パ・ド・レーグル 赤
■原産国/地方:フランス/ローヌ地方
■原産地呼称:ジゴンダス(AOC)
■ブドウ品種:グルッナシュ90%、シラー10%
■平均樹齢:55年
■収量:1ヘクタール当り20ヘクトリットル
■生産本数:20,000本
■テロワール:パ・ド・レーグルとロマーヌの断崖がぶつかり合う標高400mの石灰岩の土壌。

■醸造:除梗したブドウをセメントタンクで10日間、28℃で発酵させる。その間ルモンタージュ、デレスタージュ(液抜き静置法)を定期的に実施。マセレーションの期間は30日間。空気圧圧搾機で圧搾し、容量100ヘクトリットルの大樽で24ヶ月間熟成し、澱引き、清澄、ろ過は施さずに瓶詰め。更に瓶内で12ヶ月熟成した後に出荷。

■コメント:色は暗く深みがある。果物(プルーンやイチジク)の砂糖漬けの強烈で複雑な香りは、絹のような口中を思わせ、そこにはコクのある赤い果物の繊細なアロマが存在する。ブラックベリー・ジャム、ローリエ、皮革はフィニッシュに香辛料や胡椒を感じさせる。サービスはデカンタージュして少し時間をおいたあと、17℃で。