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Vacqueyras La Grangeliere AOC, Rouge/ヴァケラス ラ・グランジュリエール 赤 | ||
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■ ワイン名:ヴァケラス ラ・グランジュリエール 赤
■ 原産国/地方:フランス/ローヌ地方■ 原産地呼称:ヴァケラス(AOC) ■ ブドウ品種:グルナッシュ、シラー ■ 平均樹齢:35年 ■ 収量:1ヘクタール当り35ヘクトリットル ■ 生産本数:50,000本 |
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■ テロワール:ダンテル・ドゥ・モンミライユの南の斜面の、沖積土や砂利の混ざったテラス。 ■ 醸造:除梗したブドウを、培養酵母は用いず、セメントタンクで、温度は28℃で5日間発酵させる。その間ルモンタージュは1日1回行う。マセレーションの期間は10日間。水平式圧搾機で圧搾し、50%はフランス産のオークの大樽(古樽)で、残りの50%は、フランスの様々な産地の木でできた225L樽(古樽)で6ヶ月間、シュール・リーで熟成。澱引き、清澄は行わず、ろ過後、瓶詰め。 ■ コメント:樽や赤い小さな果物の香りにヴァニラのニュアンスがゆっくり立ち上り、口中で胡椒やスパイスのノートのたっぷり感と力強さへと発展する。仔羊の股肉セージ風味、もしくはパセリ風味のチーズと合うだろう。常温(17℃)で召し上がるか、5年間寝かせてください。 ■ ワイン・スペクテーター ヴァケラス ラ・グランジュリエール 赤 2022 ★91点 シルクのようなテクスチャーとオープンで寛大なキャラクターで魅了する。ラズベリーのクーリとスモークのアロマが絡み合い、素晴らしいハーモニーと余韻の長さを持つ。奥にはトーストした木とスパイスの繊細なタッチが伴う。滑らかでエレガントなフィニッシュは、葡萄の風味とわずかにスモーキーなニュアンスが垣間見える。 ■ ジェームス・サックリング ヴァケラス ラ・グランジュリエール 赤 2023 92点 ヴァケラス ラ・グランジュリエール 赤 2022 ★93点 ブラックチェリー、ブラックベリー、野生のハーブ、甘いスパイスのアロマを持ち、骨格とバランスがしっかり取れたヴァケラス。フルボディでビロードのようなタンニンがある。黒い果実味の濃密で凝縮した核。緻密なテクスチャーと余韻の深さがある。 ■ ヴィノス ヴァケラス ラ・グランジュリエール 赤 2022 ★90点 主に赤い果実の風味があり、ドライハーブや 葉のニュアンスが伴う。丸みがあり、凝縮感があり、爽やかなこのワインは、熟成のポテンシャルを持つしっかりとしたヴァケラスである。 ■ ジェブ・ダナック ヴァケラス ラ・グランジュリエール 赤 2023 90-92点 |