Gigondas Romane Machotte AOC, Rouge/ジゴンダス ロマーヌ・マショット 赤 | |
■ ワイン名:ジゴンダス ロマーヌ・マショット 赤
■ 原産国/地方:フランス/ローヌ地方■ 原産地呼称:ジゴンダス(AOC) ■ ブドウ品種:グルッナシュ80%、シラー20% ■ 平均樹齢:45年 ■ 収量:1ヘクタール当り34ヘクトリットル |
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■ テロワール: ロマーヌ → 標高300m、石灰岩と泥灰岩の土壌でヴィエイユヴィーニュのグルナッシュを栽培。 マショット → 標高250m、石灰岩と泥灰岩の土壌でグルナシュとシラー(樹齢35〜45年)を栽培。 ■ 醸造:100%除梗したブドウをセメントタンクで10日間、28℃で発酵させる。その間ルモンタージュは1日1回施す。シャプタリザションは行わない。マセレーションの期間は10日間。空気圧圧搾機で圧搾し、3回ほど使用した大樽とバリックで18ヶ月間、シュール・リーで熟成。澱引き、清澄は行わず、ろ過後、瓶詰め。 ■ コメント:艶のあるレンガのような濃いガーネット色をしている。カシスジャムと煮たプラムとかすかなヴァニラの香り。タンニンは柔らかいながらも力がある。まず、タイムやローリエのローズマリーなどの香草が感じられ、次いで黒胡椒を始めとするスパイス類が長い余韻を残す。このワインは若いうちから楽しめるが、時間とともに味わいと調和が深まる。サービスは17℃で。 ■ ジェームス・サックリング ジゴンダス ロマーヌ・マショット 赤 2020 90-92点 ■ ベタンヌ&ドゥソーヴ ジゴンダス ロマーヌ・マショット 赤 2020 90点 ■ ジャンシス・ロビンソン ジゴンダス ロマーヌ・マショット 赤 2020 16/20点 |