Gigondas Romane Machotte AOC, Rouge/ジゴンダス ロマーヌ・マショット 赤
■ワイン名:ジゴンダス ロマーヌ・マショット 赤
■原産国/地方:フランス/ローヌ地方
■原産地呼称:ジゴンダス(AOC)
■ブドウ品種:グルッナシュ80%、シラー20%
■平均樹齢:40年
■収量:1ヘクタール当り34ヘクトリットル
■テロワール
ロマーヌ → 標高300m、石灰岩と泥灰岩の土壌でヴィエイユヴィーニュのグルナッシュを栽培。
マショット → 標高250m、石灰岩と泥灰岩の土壌でグルナシュとシラー(樹齢30〜40年)を栽培。

■醸造:100%除梗したブドウをセメントタンクで10日間、28℃で発酵させる。その間ルモンタージュは1日1回施す。シャプタリザションは行わない。マセレーションの期間は10日間。空気圧圧搾機で圧搾し、3回ほど使用した大樽とバリックで18ヶ月間、シュール・リーで熟成。澱引き、清澄は行わず、ろ過後、瓶詰め。

■コメント:艶のあるレンガのような濃いガーネット色をしている。カシスジャムと煮たプラムとかすかなヴァニラの香り。タンニンは柔らかいながらも力がある。まず、タイムやローリエのローズマリーなどの香草が感じられ、次いで黒胡椒を始めとするスパイス類が長い余韻を残す。このワインは若いうちから楽しめるが、時間とともに味わいと調和が深まる。サービスは17℃で。