Gigondas Romane Machotte AOC, Rouge/ジゴンダス ロマーヌ・マショット 白
■ ワイン名:ジゴンダス 
ロマーヌ・マショット 白
■ 原産国/地方:フランス/ローヌ地方
■ 原産地呼称:ジゴンダス(AOC)
■ ブドウ品種:クレレット、マルサンヌ、
ルーサン、ヴィオニエ
■ 収量:1ヘクタール当り25ヘクトリットル
■ テロワール
斜面の麓、日当たり良好な中新世の砂質土壌(熟成が早い)で栽培したブドウと、北西の標高300メートル、ダンテル・ド・モンミライユ山脈の麓、白亜紀の石灰岩と泥灰岩土壌(熟成が遅く、フレッシュさと複雑なアロマを持ったブドウができる)で栽培したブドウを使用。2つの異なるテロワールの違いがバランスよく表現されたキュヴェ。

■ 醸造:手摘みで収穫したブドウを除梗し、品種ごとにステンレスタンク、アンフォラ、バリックを使用して16-18℃で18日間、発酵させる。発酵後、澱引きし、それぞれの容器で5ヶ月間熟成。シャプタリザシオンは行わない。空気圧圧搾機で圧搾。タンジェンシェルフィルターでろ過後に瓶詰。 クレレットは砂質土壌由来のタンニンのフィネスを保ちつつ、石灰岩由来のストラクチャーを精錬するため、228Lのバリック古樽(1-4年)とアンフォラを使用。 マルサンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエは果実のフレッシュさを保つため、ステンレスタンクを使用。
※2023VTより、ユーロリーフ、AB認証取得。

■ コメント:ミネラル感、フレッシュさ、ストラクチャーの素晴らしさが特徴的なキュヴェ。複雑で、繊細な柑橘類と白い花のアロマ、そして、アプリコットの風味のノート。香草入りの山羊のフレッシュチーズ、スズキのグリルに好適。サービスは12℃で。

■ ジェームス・サックリング
 ジゴンダス ロマーヌ・マショット 白 2024 ★92点

白桃、甘いレモン、アニス、新鮮なアーモンドのアロマを持つ、ジューシーで美味しく、完璧なバランスの白ワイン。味わいは上質で、ボリューム感がある。シルクのような舌触りと、中盤にはブランチングしたアーモンドのニュアンスがある。フィニッシュはフルーティーでアロマティック。

■ ワイン・スペクテーター

 ジゴンダス ロマーヌ・マショット 白 2024 ★92点
洋ナシ、青イチジク、アーモンドのアロマに牽引され、強いミネラルと塩味のバックボーンを持つ、個性的で、厚みと複雑さを備えた白ワイン。リッチなスタイルで、トーストのニュアンスがある。全体は緻密で、余韻が長く、深みがある。カモミールのノートがフィニッシュを繊細に飾る。