Cotes du Rhone Roulepierre AOC, Blanc/コート・デュ・ローヌ ルルピエール 白 | ||
■ ワイン名:コート・デュ・ローヌ ルルピエール 白
■ 原産国/地方:フランス/ローヌ地方■ 原産地呼称:コート・デュ・ローヌ(AOC) ■ ブドウ品種:グルナッシュ・ブラン50%、 クレレット50%
■ 平均樹齢:15年■ 収量:1ヘクタール当り45ヘクトリットル ■ 生産本数:10,000本 |
||
■ テロワール:グルナッシュ・ブランもクレレットも石が多いやせた粘土石灰質土壌で栽培。 ■ 醸造:100%除梗したブドウをステンレスタンクで7日間、16℃で発酵させる。シャプタリザションは行わない。マセレーションの期間は5日間。空気圧圧搾機で圧搾し、ステンレスタンクで4ヶ月間熟成。澱引きは行わない。清澄、ろ過後に瓶詰め。 ■ コメント:程よい重みがある桃とフローラルのアロマ。長く生き生きとした余韻。魚のグリル、牡蠣に好適。サービスは12℃で。 |