Cotes du Rhone Roulepierre AOC, White/コート・デュ・ローヌ ルルピエール 白 | ||
■ワイン名:コート・デュ・ローヌ ルルピエール 白 ■原産国/地方:フランス/ローヌ地方 ■原産地呼称:コート・デュ・ローヌ(AOC) ■ブドウ品種:グルナッシュ・ブラン50%、クレレット50% ■平均樹齢:15年 ■収量:1ヘクタール当り45ヘクトリットル ■生産本数:10,000本 |
||
■テロワール:グルナッシュ・ブランもクレレットも石が多いやせた粘土石灰質土壌で栽培。 ■醸造:100%除梗したブドウをステンレスタンクで7日間、16℃で発酵させる。シャプタリザションは行わない。マセレーションの期間は5日間。空気圧圧搾機で圧搾し、ステンレスタンクで4ヶ月間熟成。澱引きは行わない。清澄、ろ過後に瓶詰め。 ■コメント:程よい重みがある桃とフローラルのアロマ。長く生き生きとした余韻。魚のグリル、牡蠣に好適。サービスは12℃で。 |