Cotes du Rhone Roulepierre AOC, White/コート・デュ・ローヌ ルルピエール 白
■ワイン名:コート・デュ・ローヌ ルルピエール 白
■原産国/地方:フランス/ローヌ地方
■原産地呼称:コート・デュ・ローヌ(AOC)
■ブドウ品種:グルナッシュ・ブラン50%、クレレット50%
■平均樹齢:15年
■収量:1ヘクタール当り45ヘクトリットル
■生産本数:10,000本
■テロワール:グルナッシュ・ブランもクレレットも石が多いやせた粘土石灰質土壌で栽培。

■醸造:100%除梗したブドウをステンレスタンクで7日間、16℃で発酵させる。シャプタリザションは行わない。マセレーションの期間は5日間。空気圧圧搾機で圧搾し、ステンレスタンクで4ヶ月間熟成。澱引きは行わない。清澄、ろ過後に瓶詰め。

■コメント:程よい重みがある桃とフローラルのアロマ。長く生き生きとした余韻。魚のグリル、牡蠣に好適。サービスは12℃で。