AOP Saint-Peray, Cuvee Elegance/サン・ペレィ・キュヴェ・エレガンス 白
■ワイン名:サン・ペレィ・キュヴェ・エレガンス 白
■原産国/地方:フランス/ローヌ地方
■原産地呼称:サン・ペレィ(AOP)
■ブドウ品種:マルサンヌ50%,ルーサンヌ50%
■ブドウ園:サン・ペレィの栽培面積4haのうち丘の急斜面1.8haに栽培される樹齢80年の古樹。

■土壌:花崗岩質の粘土と石灰岩屑

■醸造:温度管理をしながらバリックで低温発酵。引き続き樽(新樽25%または1〜3年使用した樽)で定期的にバトナージュを実施しながら12ヶ月熟成。アッサンブラージュをして、8月最終週〜9月にかけてボトリング。


テイスティング
■外観:粘性のあるディスク。銀色に反射する濃い麦わら色。

■香り:エレガントで表現力があり、フローラルとフレッシュな白い果肉をもつ果実のノート。

■味わい:果実のアタック。桃、梨、アプリコットの風味を持ち、トーストの味わいに魅惑的で長い余韻が広がっていく。ホタテ、鯛、調理した魚と相性がよい。熟成のポテンシャルは6〜8年。