AOP Saint-Peray, Cuvee Elegance/サン・ペレィ・キュヴェ・エレガンス 白 | |
■ワイン名:サン・ペレィ・キュヴェ・エレガンス 白 ■原産国/地方:フランス/ローヌ地方 ■原産地呼称:サン・ペレィ(AOP) ■ブドウ品種:マルサンヌ50%,ルーサンヌ50% |
|
■ブドウ園:サン・ペレィの栽培面積4haのうち丘の急斜面1.8haに栽培される樹齢80年の古樹。 ■土壌:花崗岩質の粘土と石灰岩屑 ■醸造:温度管理をしながらバリックで低温発酵。引き続き樽(新樽25%または1〜3年使用した樽)で定期的にバトナージュを実施しながら12ヶ月熟成。アッサンブラージュをして、8月最終週〜9月にかけてボトリング。 テイスティング ■外観:粘性のあるディスク。銀色に反射する濃い麦わら色。 ■香り:エレガントで表現力があり、フローラルとフレッシュな白い果肉をもつ果実のノート。 ■味わい:果実のアタック。桃、梨、アプリコットの風味を持ち、トーストの味わいに魅惑的で長い余韻が広がっていく。ホタテ、鯛、調理した魚と相性がよい。熟成のポテンシャルは6〜8年。 |